1462

Новгородские археологи обнаружили денежный слиток из серебра

Археологическая экспедиция НовГУ продолжает работу на Пятницком раскопе в Старой Руссе.

Фото: starcheolog.livejournal.ru

Как сообщили в пресс-службе НовГУ старорусская археологическая экспедиция Новгородского университета продолжает исследования на Пятницком-II раскопе, заложенном в 2013 году. В исследованиях принимают участие студенты-практиканты I и II курсов исторического факультета НовГУ, а также волонтеры из различных регионов России. Сейчас к ним присоединились студенты Смоленского государственного университета и польского Ополецкого университета.

Недавно на раскопе была обнаружена половинка серебряного денежного слитка - гривны. Это около 100 грамм чистого серебра. Как правило, такие предметы происходят из кладов и в городских слоях встречаются крайне редко. По мнению археологов, находка многообещающая и сулящая множество других, не менее интересных.

На днях археологи обнаружили два перстня, один из которых имеет сохранившийся орнамент, возможно, со следами эмали. А вот обнаруженная в слоях земли оправа вызвала у археологов огромный интерес. Сейчас специалисты выясняют, что это может быть, либо оклад от иконы, либо оправа какого-либо предмета, на ней также имеется надпись, но она частично утрачена.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.