2125

Новгородские археологи опровергают информацию о находке древнего судна в Волхове

Руководитель проекта "Подводное наследие России"Андрей Лукошков заявил, что в русле реки Волхов найдено 17-метровое судно возрастом несколько тысяч лет. Новгородский историк назвал эту информацию недоказанной и фантастической.

Фото с сайта - http://diddlybop.ru

Телепроект «Вести. Наука» опубликовал информацию о том, что находки учёных, сделанные на реках и озерах северо-запада России, не подтверждают норманнскую теорию возникновения Российского государства. Найденные лодки скорее похожи на древнегерманские, при этом учёные не нашли ни одного скандинавского килевого судна.

- Самая древняя находка учёных - 17-метровое судно в русле реки Волхов. По словам Лукошкова, оно имеет возраст несколько тысяч лет. Точнее дату определить пока не удается, так как для этого необходимо поднять судно из воды, что нанесет артефакту непоправимый ущерб. Это будет сделано после решения вопроса о музеефикации и консервации уникального объекта, - сообщает издание.

Заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский сказал, что научные теории Андрея Лукошкова не раз терпели фиаско. А существование судна на дне Волхова не доказано, так как электронными приборами обнаружен некий крупный объект на дне, но не факт, что это древний корабль.  

- В 2006 году прошла сплошная гидролокация реки Волхов, шёл поиск возможных остатков затонувших кораблей. Одно из лежащих на дне Волхова суден Андрей Лукошков почему-то считает очень древним кораблём, который связывает с корабельными традициями Европы, привязывает к этому фантастические происхождения западных славян. Попытки доказать эти теории у нас на научных конференциях потерпели фиаско. Он иногда переходит в сферы научной гипотезы и фантазии, пока нет никаких доказательств. Мы имеем только эксцентричную подачу того, что ещё никак не исследовалось, а только обнаружено электронными приборами на дне Волхова. Что-то на дне лежит, но мало доказательств  того, что  на дне лежит «Титаник», подводная лодка и тому подобное, - утверждает Сергей Трояновский.

Археолог отметил, что  на дне Волхова  постоянно работают специалисты: исследуют Великий мост, ищут следы сражения в Коростыни и Шелонской битвы. Они тоже скептически оценивают эту гипотезу.

- В Новгороде была очень активная навигация, существует большое количество утонувших лодок, катерков. Хотелось бы найти  крупные эпические судна. Но люди, которые знают гидрологию Волхова, знают его глубины, осторожно говорят, что по руслу этой реки могли бы ходить большие морские судна. Считается, что ходившие сюда с морей купцы пересаживались в Ладоге в плоскодонные судна. Глубина реки не позволяет, - заметил Сергей Трояновский.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.