857

Новгородские археологи предлагают установить памятник первой берестяной грамоте

В 2011 году исполнится шестьдесят лет со дня первой находки берестяной грамоты в Великом Новгороде. В настоящее время, на деньги новгородского предпринимателя, находящегося сегодня в международном розыске, на памятном месте установлен лишь световой короб.

- На консультативном совете при губернаторе области Сергее Митине мы предложили установить на этом месте памятник. 26 июля 2011 года мы будем отмечать 60 лет со дня обнаружения первой берестяной грамоты новгородскими археологами. Несколько лет назад на этом месте прежним руководителем предприятия ОАО «Спектр» Николаем Кравченко ныне разыскиваемым, был установлен световой информационный короб, с логотипом предприятия, мы же предлагаем установить памятник. Будем готовить документы и расчёты, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь руководитель Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника, историк Сергей Трояновский.

Он также сообщил, что в октябре 2011 года в Великом Новгороде пройдёт Всероссийский археологический съезд.

Отметим, что День бересты отмечается в Великом Новгороде ежегодно с 26 июля 1951 года. В этот день 59 лет назад на Неревском раскопе в районе улицы Великая была обнаружена сенсационная находка: в руках новгородки Нины Акуловой, принимавшей участие в археологических раскопках, оказалась первая берестяная грамота.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.