749

Новгородские бизнесмены смогут жаловаться на местных чиновников в ведомство Ильи Клебанова

С 1 августа 2011 года предприниматели могут пожаловаться в аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе на чиновников, которые препятствуют развитию их бизнеса. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на заместителя полпреда президента РФ на Северо-Западе Сергея Зимина, который назначен «инвестиционным омбудсменом» на Северо-Западе, в июле будет закончена подготовка к началу прямой работы с предпринимателями, подобран соответствующий персонал и открыт реестр всех инвестиционных проектов, которые заявляются на Северо-Западе РФ.

- Фактически вводится ручное управление - сопровождение инвестиций на территории округа, на окружном уровне буду решаться проблемы тех бизнесменов, которые уже начали работать по проектам, понесли определенные затраты и столкнулись с административными барьерами. Те проекты, которые пока только в планах, будут включены в открытый окружной реестр - его предложено вести Ассоциации по экономическому взаимодействию регионов Северо-Запада РФ, - сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Зимина.

Он подчеркнул, что окружной «инвестиционный омбудсмен» будет напрямую работать с предпринимателями, минуя региональные структуры: по поручению президента РФ, на оперативное решение проблем по заявлению бизнесмена, столкнувшегося с административными барьерами, дается 15 рабочих дней. В регионах предполагается создать межведомственные оперативные группы по сопровождению инвестиционной деятельности на территории, возглавлять эти группы предложено федеральным инспекторам - представителям в регионах аппарата полномочного представителя президента РФ на Северо-Западе РФ.

Новгородские предприниматели в целом одобрили такие начинания, однако опасаются, что активизация помощи бизнесу связана с предстоящими выборами.

- Сама инициатива хорошая, но как долго она просуществует - непонятно. Ведь может быть такой сценарий, что жалобы активно пойдут со всего Северо-Запада, и чтобы каждую по-хорошему отработать нужно время. И лишь бы это не было предвыборной активностью. Мне пока не нужно обращаться за помощью в полпредство, но знаю, что у моих друзей предпринимателей проблемы с местными чиновниками возникали, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь новгородский предприниматель в сфере розничной торговли Илья Овдошенков.

Представители Новгородского регионального отделения всероссийской общественной организации «Деловая Россия» возлагают большие надежды на созданный институт по защите предпринимателей.

- Я рад, что появилась такая возможность у предпринимателей. Мы видим, что и у полпредства и у нас общая идея — помочь предпринимателям преодолевать административные барьеры. Проблемы действительно у предпринимателей есть. Одна из самых актуальных - согласование и подписание необходимых документов в комитетах. Порой этот процесс растягивается на неопределённое время, что стопорит бизнес, - прокомментировал предприниматель, секретарь Новгородского регионального отделения всероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виталий Денисов.

«Инвестиционный омбудсмен» отмечает, что в регионах продолжается активное давление на бизнесменов.

- Как показал мониторинг, в 2010 году на 30% возросло количество обращений предпринимателей в федеральную антимонопольную службу, и это только по одно статье антимонопольного законодательства! — передаёт ИА REGNUM со ссылкой наСергея Зимина. - Основные отрасли, в которых происходят воспрепятствование предпринимательской деятельности на Северо-Западе, - розничная торговля, ЖКХ, ритуальные услуги, сфера недвижимости. Органы Роспотребнадзора, МЧС, правоохранительные органы продолжают нескоординированные проверки - фактически в регионах продолжают кошмарить бизнес.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.