3690

Новгородские бомбоубежища могут выдержать 5-тонный авиаудар

Сотрудники ГО и ЧС Великого Новгорода показали защитное сооружение, где будут находиться мэр, чиновники и другие специалисты, отвечающие за обеспечение города всем необходимым во время боевых действий.

Защитных сооружений или как их называют в народе бомбоубежища, в области насчитывается около 100, еще есть порядка 600 противорадиационных укрытий. В одном из бомбоубежищ, где смогут разместиться в период боевых действий около 200 человек, побывали корреспонденты интернет-издания Прямая речь.

Рабочее место чиновников. У каждого комитет или службы есть своё отдельное помещение

Оно расположено в одном из жилых домов и предназначено для руководства города и узких специалистов. К примеру, мэра, чиновников отвечающих за здравоохранение, торговлю и питание, специалистов «Водоконала», «Теплоэнерго» и многих других.

- Данное защитное сооружение может вынести прямое попадание снаряда до 5 тонн, это считается крупным калибром. Есть возможность укрыться здесь и от газовых атак. В защитном сооружении установлены источник бесперебойного электропитания, вентиляционные фильтры, которые будут делать воздух чистым. Имеются специальные рабочие места, столовая, туалет, можно организовать места отдыха, - говорит начальник ГО и ЧС по Великому Новгороду Игорь Путятин.

Электрогенератор

В случае если дом где расположено бомбоубежище будет разрушен, то находящиеся в нём люди смогут покинуть его через запасный выход длиной в 75 метров.

Очиститель воздуха

Игорь Путятин также отметил, что основной способ защиты населения во время войны – эвакуация в сельскую местность. Но в городе достаточно бомбоубежищ и других укрытий для людей, которые будут отвечать за жизнеобеспеченность Великого Новгорода.

Столовая

 

Что касается состояния бомбоубежищ, то Игорь Путятин отметил, что сейчас меньше проблем с их содержанием. При этом у каждого из них имеется собственник, который обязан следить за его состоянием. Если он этого не делает, то на него могут наложить штраф до 200 тысяч рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.