2102

Новгородские чиновники продали акции курорта Старая Русса без выгоды для бюджета области

Счётная палата Новгородской области заявила о том, что региональные чиновники не использовали право продажи акций ЗАО «Курорт «Старая Русса» на торгах для получения максимально возможного дохода в областной бюджет.

Об этом было заявлено на заседании Новгородской областной Думы. Счётная палата Новгородской области огласила своё заключение по итогам выполнения бюджета региона за 2010 год.

- Выявлен факт продажи государственного имущества через государственное унитарное предприятие. Законодательством это разрешено. Но в данном случае, мы должны чётко понимать, во-первых упускается выгода, так как при продаже этого имущества на торгах, его рыночная стоимость будет в разы выше. Во-вторых, когда продаётся государственное имущество через государственное унитарное предприятие, есть риск утраты казны области. Потому как те средства, которые получает государственное унитарное предприятие по существующему закону и бюджетному кодексу оно должно оставаться в распоряжении этого предприятия, - прокомментировала председатель Счётной палаты Новгородской области Нина Яковлева.

Она также отметила, что есть и другие проблемы в исполнении бюджета 2010, которые нужно решать.

- Имеются серьёзные нарушения при освоении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства муниципальной собственности. Системно нарушается законодательство о градостроительной деятельности, объекты строятся без надлежащего надзора и сдаются с большими недостатками. Нарушается гражданское и жилищное законодательство, а так же бюджетное законодательство, - прокомментировала Нина Яковлева.

Отметим, что новгородские власти активно занялись развитием ЗАО «Курорт «Старая Русса» весной 2011 года. Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, со ссылкой на главу Старорусского района Андрея Быкова, у курорта, кроме собственника ЗАО «СКО ФНПР «ПРОФКУРОРТ» появились новые собственники— пермская сеть АМАКS. Обе компании совместно планируют вложить в развитие курорта порядка 1,5 млрд рублей. Отметим, на сегодняшний день сеть АМАКS — одна из крупных национальных гостиничных сетей. В сеть входят 17 комплексов, расположенных в регионах России и республике Беларусь. В структуру гостиничной сети AMAKS входят бизнес-отели, туристские комплексы, лечебно-оздоровительные гостиничные предприятия.

Какзаверили нашу редакцию ещё в апреле 2011 года в Новгородской областной профсоюзной организации, свои акции ЗАО «Курорта «Старая Русса» местные профсоюзы продавать не будут. По данным экспертов, в состав акционеров ЗАО «Курорт Старая Русса» входят областная федерация профсоюзов (60,01%), федерация независимых профсоюзов России (19,99%). У администрации Новгородской области был пакет акций размером 20%.

- Я задал несколько вопросов, на которые мне не ответили. В частности, почему использовалась именно такая форма продажи акции. Пакет акций был закреплен за областным государственным унитарным предприятием гостиницей «Новгородская» на праве хозяйственного ведения, и в дальнейшем данным предприятием продан, средства от продажи перечислены в областной бюджет в сумме13,95 млн рублей. По заключению Счётной палаты - не использовано право продажи акций ЗАО "Курорт "Старая Русса"на торгах для получения максимально возможного дохода в областной бюджет. Кроме того, меня интересует сколько акций было продано и по какой цене, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь депутат Новгородской областной Думы Павел Гальченко.

Первый заместитель губернатора Новгородской обалсти Александр Габитов обещал все подробности сделки передать письменно депутатам Павлу Гальченко и Владимиру Гаврикову.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.