1325

Новгородские депутаты хотят узаконить скупку б/у мобильников

Сегодня, 28 сентября, на очередном заседании Новгородской областной Думы депутаты рассмотрели проект федерального закона, устанавливающего ограничения на куплю-продажу мобильных телефонов, бывших в употреблении. Теперь законодательная инициатива, поддержанная новгородскими парламентариями, будет направлена для рассмотрения и принятия решения в Госдуму.

Как отметил прокурор Новгородской области Сергей Бажутов, представивший законопроект, в нашем регионе сложилась ситуация, связанная с незаконным оборотом средств мобильной связи. Так, в 2010 году в этой сфере было зарегистрировано 1691 преступление, в первом полугодии 2011 года — 614. Наибольшую долю среди данных преступлений составляют хищения мобильных телефонов (за 8 месяцев текущего года их число составило 443) и грабежи (за 8 месяцев — 131). Нередки и разбойные нападения. Раскрываемость данного вида преступлений составляет 43%.

— Реализация мобильных телефонов осуществляется через магазины, розничные рынки и другие точки. На комиссионную продажу преступники идут редко, легче оформить договор купли-продажи, где документы не требуются. И в данном случае есть определенный пробел в законодательстве, — пояснил Бажутов.

Предлагаемые изменения в закон «О защите прав потребителей» предусматривают введение образца оформления документов при приеме товаров, бывших в употреблении, для дальнейшей реализации, где необходимо будет указывать информацию о бывшем собственнике товара. По мнению прокурора, это позвонит повысить вероятность раскрытия преступления, в том случае, если окажется, что телефон был украден.