2936

Новгородские депутаты назвали закон о таксомоторных перевозках "антисоциальным"

Депутаты новгородского парламента сегодня, 31 августа большинством голосов приняли закон о таксомоторных перевозках на территории региона. При этом часть депутатов уверена, что принятие данного законопроекта будет иметь негативные социальные последствия.

Закон внесен в связи с принятием федерального закона от 21.04.2011 №69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривающим, что с 1 сентября 2011 года, деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта РФ осуществляется на основании разрешения, действующего на территории субъекта РФ, уполномоченный орган которого выдал такое разрешение. Кроме того, установлены обязательные требования, которым должно соответствовать легковое такси.

В частности, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получивший разрешение, осуществляющие перевозки должны обеспечивать техническое обслуживание и ремонт легковых такси, обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра, проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию. Также осуществлять перевозки пассажиров и багажа легковым такси в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации и настоящим областным законом; обладать на праве собственности или на условиях лизинга транспортными средствами, предназначенными для перевозки пассажиров и багажа легковым такси.

Легковое такси в целях идентификации по отношению к другим транспортным средствам должно проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев, иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета и легковое такси должно быть оборудовано таксометром. Водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трёх лет, либо общий водительский стаж не менее пяти лет.

По словам депутата Новгородской областной Думы Валерия Гайдыма, региональные власти могли бы субсидировать часть затрат тем, кто хочет заниматься таксомоторными перевозками по закону.

-Установка таксометров, получение разрешения и другие мероприятия, которые очевидно не бесплатны — лягут на плечи новгородцев. Хотя в ряде других регионов, та же выдача разрешения на перевозку бесплатна, - сказал Валерий Гайдым.

Депутат Антон Морозов заявил, что этот закон "антисоциальный".

- К нам в приёмную ЛДПР обратились таксисты и заявили, что этот проект сильно ущемляет их права. Требование того, что все машины, которые осуществляют таксомоторные перевозки должны быть на правах собственности, означает то, что огромное количество людей потеряют источник существование и не смогут кормить свои семьи. Этот закон больно ударит по большой группе людей и приведёт к удорожанию самой услуги, - заявил депутат.

Отметим, во время принятия этого закона, возле здания областной администрации на акцию протеста вышли около десятка таксистов, под эгидой регионального отделения ЛДПР.

Первый заместитель главы администрации Новгородской области Александр Габитов, вносивший закон на рассмотрение праламентариям, прокомментировал депутатам, что закон принимается с целью наведения порядка на этом рынке и обеспечения безопасности перевозок для граждан.

- Принятие представленного закона, также позволит урегулировать работу действующих перевозчиков и упразднить с рынка таксомоторных перевозок нелегально действующих перевозчиков, - сообщил чиновник.

По оценочным данным на территории Новгородской области перевозку пассажиров и багажа легковым такси осуществляет порядка 3 тысяч такси. При этом документ, регулирующий их деятельность на территории всей области, отсутствовал.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.