607

Новгородские экологи собирают подписи в поддержку памятника природы Ильменский глинт

Новгородский клуб «Экология» выразил своё несогласие с предложенным на общественных слушаниях проектом охранной зоны объекта. 

По словам члена совета региональной общественной организации «Новгородский клуб «Экология» Константина Хиврича,  многомесячная борьба общественности за спасение уникального памятника природы «Ильменский глинт» и широкое освещение её в СМИ заставила власть предпринять попытку «якобы ужесточения режима охраны этого объекта».

Общественные слушания были проведены 5 июня в Старой Руссе.

- Была предоставлена новая редакция паспорта памятника природы «Ильменский глинт», которая оставляет без изменений главный недостаток - границы охраняемой территории (в частности — в ширину 80 метров от кромки обрыва). Материалов комплексного экологического обследования территории (в том числе - научного обоснования границ Памятника природы), как того требует Закон «Об экологической экспертизе», в пакете представленных перед слушаниями документов не было. На слушаниях 5 июня директор ОГБУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми территориями (ООПТ)» этот факт признала. В то же время специально прибывший на слушания руководитель профильной кафедры ведущего специализированного ВУЗа страны — Национального минерально-сырьевого университета «Горный» - профессор Шишлов озвучил позицию ведущих ученых Университета: вынесенный на обсуждение проект паспорта памятника - не способен обеспечить его сохранение. Утверждение не обоснованного геологическими и иными изысканиями проект паспорта грозит катастрофическими последствиями, - прокомментировал Константи Хиврич.

 

Как отмечает эколог, в отличие от предшествующего периода, когда основную угрозу для памятника представляла распашка земель, на сегодняшний день список угроз расширился. Так, на бывших паевых землях предполагается создание множества домовладений с собственной системой водоснабжения и водоотведения. Как указал на слушаниях профессор Шишлов, это неизбежно повлечет нарушение водного режима, что может привести не только к утрате памятника, но и к серьезным проблемам в водоснабжении жителей окружающих населенных пунктов.

 - Однако позиция ученых-геологов с мировыми именами не принимается во внимание.  26 июня в 11:00 в Старой Руссе в здании Администрации района состоится второй раунд слушаний. Мы будем настаивать на проведении (в соответствии с Законом) научного обоснования границ и режима ООПТ «Ильменский глинт».Организаторы слушаний сделали все, чтобы общественность не смогла в них участвовать — слушания проводятся в рабочий день, в рабочее время.Нам очень нужна ваша поддержка. Просим всех, кто сможет, приехать на слушания. Если не сможете участвовать лично — отправьте факс по № (816-52) 51342 на имя заместителя Главы района Кожемякина Вадима Владиславовича с выражением поддержки нашей позиции с вашими личными подписями, - обращаются к новгородцамэкологи.

Свои замечания экологи представят на общественных слушания. В частности, экологи считают, что в предложенном проекте отсутствуют материалы комплексного экологического обследования территории, которое необходимо провести, границы объекта необоснованно сужены и обрезаны, проект паспорта не предусматривает установления зоны охраны памятника природы. Также экологи заявляют, что, учитывая большой общественный резонанс, необходимо провести повторные слушания по проекту данной редакции паспорта памятника природы «Ильменский глинт» в областном центре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.