1200

Новгородские фермеры: Вряд ли мы получим федеральные субсидии

Как сообщили сегодня, 20 декабря, на совещании об итогах работы крестьянско-фермерских хозяйств  области в 2011 году и перспективах развития на 2012 год, в прошлом году 7 млн 250 тысяч рублей поступили из федерального бюджета для субсидирования новгородских фермерских хозяйств. 

Фермеры опасаются, что в этом году, в связи с условиями получения субсидий, Новгородская область не получит средств из федерального бюджета.

- Мы просим фермерские хозяйства предоставить нам сведения о выручке и о количестве рабочих мест. Федеральные субсидии будут предоставляться при условии прироста этих двух составляющих. Просим всех ответственно отнестись, эти деньги пойдут только вам, - сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию.

Однако присутствующие на заседании представители фермерских хозяйств выразили опасения, что в связи со снижением рыночной цены на картофель, прирост обеспечить будет очень сложно.

- Если сравнить цены пятилетней давности и сегодняшние, мы увидим, что они снизились на 30%. Какой же тогда может быть прирост выручки? Лучше сразу скажите, что денег вам не будет, - сказал представитель фермерского хозяйства.

Директор департамента заготовок Новгородского областного потребительского общества «Облпотребсоюз» Иван Эпов сообщил, что реализация картофеля в этом году сильно отстает.

- Спрос упал, потому что люди переключились на заменители этой продукции. Цена на продукт диктуется рынком. Брянскую картошку можно купить за 5 рублей 60 копеек, с доставкой в Санкт-Петербург, белорусскую — за 3 рубля, включая транспортные расходы. Местные производители не могут конкурировать с ним по цене. Иногда мы покупаем и дороже, но только если качество хорошее. В некоторых районах области качество просто безобразное, - сказал Иван Эпов.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.