933

Новгородские изобретатели: Слово «инновация» у нас в городе звучит пугающе

На круглом столе клуба молодых инноваторов «УМНИК» участники обсудили проблемы внедрения инноваций в Новгородскую область. Большинство согласилось, что пропаганды технических профессий не хватает в школах.

После подведения итогов конкурса «УМНИК»  инноваторы и организаторы программы собрались за круглым столом. Мероприятие стало открытием новгородского клуба молодых инноваторов «УМНИК». Это 28 интеллектуально-инновационный клуб среди регионов России.

-Когда в России случился переход к новому экономическому строю, впервые появилось слово «инновация», и вообще было непонятно, что это такое.  И сейчас люди пугаются слова «инновация». Наша программа и клуб позволит объединить усилия людей, которые обладают научными знаниями, коммерциализовать их в один анклав. Чтобы один специалист был в управлении инновациями, а другой, например, в радиоэлектронике, - считает  директор Северного филиала РГУИТП Виктор Сокол.

Организаторы конкурса отметили, что в этом году очень мало принимало участие ученых с проектами по робототехнике. А системы управления популярны и востребованы во всех регионах.  Также для привлечения новых участников нужна активная работа со школьниками.

 - На городском совете по поддержке инновационного предпринимательства я говорил, что инновационное предпринимательство — это удел молодых. Предлагал в школах развернуть агитационно-просветительскую работу среди школьников, начиная с 5 класса, чтобы их заразить идеей технического творчества. Я часто выступал в школах, уговаривал ребят учить физику и математику, сдавать ЕГЭ. Результат моей работы — сейчас меня в школы просто не пускают. Поэтому я предлагаю эту работу снова активизировать, получить поддержку комитета по образованию, - сказал Виктор Сокол.

Молодые участники круглого стола заметили, что интерес среди школьников к технике есть, но самые «светлые головы» уезжают учиться в Санкт-Петербург и Москву.

- Вспоминая свой класс, хочу сказать, что очень много умного народу уехало в Питер и Москву. В Новгород они не вернутся. Новгород в своё время был одним из крупных инновационных высокотехнологичных пластов. Были предприятия «Старт», «Планета», «Волна», на месте которой сейчас веночек висит и мемориальная черная доска. На мой взгляд, очень важно в школах в 8-9 классе рассказывать, что надежда на Новгород есть, что здесь можно получить хорошее высшее техническое образование, как выпускник могу это сказать с полной ответственностью. Можно и в этом городе заниматься научно-техническими работами. К тому же, у нас очень хорошие связи за рубежом. Не надо смотреть в сторону Санкт-Петербурга и Москвы, - сказал один из участников клуба «УМНИК».

Большинство победителей конкурса, получивших  по 400 тысяч рублей на реализацию своих проектов, окончили новгородские высшие учебные заведения. Например, Анна Шишкина разработала проект по производству субстанции, использующейся для лечения сердечнососудистых заболеваний.

-  Мой проект называется «Разработка технологии получения сырья для получения субстанции дигоксин». Дигоксин является производственным средством. Поставляется только из-за рубежа и на территории России не производится. Поэтому возникла идея выращивать сырьё по договорённости с агрономами, на имеющихся посевных площадях проводить первичную переработку и отправлять на предприятия, которое планируют в ближайшее время осуществлять цикл производства данного сырья. Дигоксин — это сердечный гликозид, принимается для лечения сердечнососудистых заболеваний. Сырьём для него является наперстянка, это растение и предполагается вырастить. Содержание  дигоксина не менее 0,5%, что позволит сэкономить предприятиям, которые будут его покупать, на сырье, - объясняет суть своего проекта технолог ООО «Грумант» Анна Шишкина.

Проект  Анны рассчитан на 2 года. Дополнительным источником финансирования будет предприятие, на котором победительница конкурса «Умник» работает, и выигрышная сумма.

Напомним, из 60 участников конкурса «УМНИК» получили финансирование 7 победителей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.