1128

Новгородские коммунисты пришли на митинг с удавками на шеях

В субботу, 8 сентября, возле Дворца культуры и молодежи (бывший ДК «Профсоюзов») состоялся митинг «Выборы без выбора!», организованный Новгородской областной организацией КПРФ.

— Участие в выборах будут принимать всего лишь три кандидата. Благодаря стараниям советников кандидата от правящей партии, КПРФ и «Справедливая Россия» до этих выборов не допущены. Это значит, что 145 тысяч человек лишили права голоса, — заявила бывший кандидат в губернаторы от КПРФ Ольга Ефимова.

Она также отметила, что неоднократно обращала внимание руководство Госдумы, Президента, правительства на то, что фильтр станет административной дубиной, которая будет использоваться для создания препятствий участию в выборах кандидатов от оппозиционных партий. «Сегодня я могу сказать, что с моими оценками были вынужден согласиться и представители правящей партии. На федеральном уровне лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев заявил, что «партии споткнулись о систему фильтров». Он сказал: «Может быть, фильтры должны быть другие, а может, и закон о прямых выборах должен поменяться», — сказала Ольга Ефимова.

Выступающих на митинге было много — это и новгородские блогеры, журналисты, просто жители города, и даже секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Николай Арефьев. Все они ругали Митина, новгородскую власть и закон о выборах губернатора.

— Официальные источники сообщают, что 14 октября состоятся выборы губернатора Новгородской области. Состоятся выбора Митина, из Митина, по распоряжению Митина. Он губернатором станет, но политической фигурой он быть уже перестал, — заявила главный редактор газеты «Русский караван» Галина Ярцева.

Новгородцы пришли на митинг со следующими лозунгами: «Вся власть Советам», «Новгородскому «Ед.РО» и ее кандидату — нет доверия», «Наши голоса задушили», «Нечестные выборы — слабая власть», «Нет выборам без выбора!» и другими. Больше всего внимания к себе привлекали молодые люди с удавками на шеях и с плакатами «Мой голос задушили».

На митинге также сообщили, что депутаты фракций КПРФ и «Справедливой России» в Государственной Думе направили обращение в Конституционный суд, основываясь на обширном материале, собранном в процессе подготовки и хода избирательной кампании, о неконституционности закона о выборах губернаторов в части введения «муниципальных фильтров».

По словам организаторов, на митинге присутствовало около 180 человек. В завершении новгородские комсомольцы подготовили небольшое шоу — красной кувалдой они разбили «Митинский фильтр».

Фотографии с митинга смотрите в репортаже «Выборы без выбора!».