812

Новгородские наркополицейские ничего не знают о «черном списке» книг для библиотек

Новгородские наркополицейские не подтверждают информацию о том, что в библиотеки направлен список запрещённых книг.

10 ноября в ряде средств массовой информации была распространена информация о том, что Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков якобы подготовлен и направлен в адрес библиотек некий «чёрный список» из тридцати семи произведений художественной литературы, в которых имеется пропаганда наркотиков. Представители прессы также поясняли, что наркополицейские потребовали отказывать в выдаче читателям этих произведений.

В связи с этим сообщаем, что до настоящего времени в управление никакие указания о запрете российским библиотекам выдавать литературу в соответствии с каким-либо перечнем со стороны ФСКН России не поступали. Информация о получении подобных обращений работниками библиотечной системы Новгородской области не подтверждается и комитетом культуры, туризма и архивного дела Администрации области.

В рамках деятельности по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами органы наркоконтроля осуществляют мероприятия по выявлению фактов незаконной рекламы и пропаганды наркотиков, как одному из факторов, создающих условия для возникновения угроз национальной безопасности.

«Новгородским управлением мероприятия по данному направлению профилактической деятельности осуществляются постоянно и на плановой основе. В настоящее время в Новгородской области факты незаконной рекламы и пропаганды наркотиков не носит массового характера. Это является следствием активной профилактической работы по данному направлению, проведённой управлением ранее. Но это не должно успокаивать. Ведь представители наркобизнеса постоянно прибегают к новым, всё более изощрённым способам вовлечения подростков и молодёжи в потребление наркотиков, рекламируя способы их приготовления и потребления, а также пропагандируя молодёжную субкультуру, неотъемлемым атрибутом которой является потребление наркотиков. В связи с этим подобные мероприятия сотрудниками управления наркоконтроля будут проводиться регулярно», - сообщили «Новгороду» в пресс-службе Управления.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».