4112

Новгородские обманутые дольщики сказали «спасибо Путину за губернатора-вруна»

Дольщики компании ООО «МонолитИвестСтрой» (проект «Стипенка») вышли на очередную акцию протеста. Митингующие обещают начать голодовку, перекрыть трассу и просят новгородского губернатора уйти в отставку.

Сегодняшний митинг дольщики решили провести после того, как обещанное возобновление работ на стройке дома с 15 июля не было начато.

- Мы готовы к тому, что эта акция протеста не последняя. У нас есть несколько предложений от дольщиков, как мы будем поступать дальше. Мы готовы проводить акции гражданского неповиновения. Мы выполняем все обязанности граждан России: платим налоги и прочее. А власть не выполняет свои обязательства. Над нами насмехаются и заявляют, что наш дом не входит в их должностные обязанности и всё. А что тогда входит, если не интересы граждан. Видимо у них совсем другие интересы. Против нас идёт натуральная война, и так поступают с гражданами только власти оккупационной страны, - прокомментировал новгородским СМИ активист группы дольщиков компании ООО «МонолитИвестСтрой» Юрий Ходаковский.

Отметим, что намеченное на 15 июля 2011 года возобновление работы на стройке дома, не произошло. По словам дольщиков, людям пришлось за свои деньги нанять сторожа, чтобы охранять объект.

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Алексеев обещал дольщикам, что работы по вводу в эксплуатацию их девятиэтажного дома развернутся после того, как ООО «МонолитИвестСтрой» заключит 20 июля агентский договор с компанией «Энергия». В бюллетене, выложенном на сайте комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области, есть информация о том, что договор подписан 23 июля. Однако теперь требуется подписание других договоров — договоров субподряда на проведение газоснабжения, на бетонные работы, на отделку фасада и кровли. В бюллетене указано, что «ориентировочная дата» их подписания — 27-29 июля.

Новгородские дольщики обвиняют власти и силовые структуры в намеренном игнорировании их проблем.

- Почему никого не интересует, что компанией ООО «МонолитИвестСтрой» на стройку дома было собрано 240 млн рублей, а потрачено 140 млн рублей? Почему прокуратура сказала, что повода для проверки нет, хотя пропавшие деньги на лицо? Кроме того нас обвиняют в том, что мы им мешаем решать наши проблемы. Терпение у всех подходит к концу, мы готовы на крайние действия, - заявил дольщик Николай Тихановский.

Прибывшие к середине митинга представители администрации Новгородской области и нового застройщика компании «Энергия» заявили о том, что дом будет достроен в декабре 2011 года.

- У меня есть три документа, который дают возможность говорить, что дом в декабре будет достроен. Это первое. Также есть договор подряда между инвестором — ООО «МонолиИнвестСтрой» и концерном «Энергия», включающие в себя все работы, которые должны будут выполнены до конца декабря. Есть график работ. Кроме того, есть протокол, в котором написано, почему было задержано строительство. Продолжать запущенную стройку всегда тяжело. Есть также протокол, который определяет стоимость работ. На этой неделе будет выставлены леса и начнётся работа. Сейчас обо всём договорились. Губернатор всё это взял под свой личный контроль, - заявил заместитель губернатора Новгородской области Анатолий Потёмкин.

Отметим, что строительный концерн «Энергия» (аффилированная компания с ООО «Гранд-М), которая взялась достроить дома компании ООО «МонолиИнвестСтрой», ранее собиралась построить в районе Юрьевского шоссе коттеджный посёлок, на земле общей площадью 18,8 га. После того, как в процесс вмешались историки, заявив о культурно-исторической ценности данного участка земли, губернатором Новгородской области Сергеем Митиным был наложен запрет на продолжение строительных работ.

На предложение митингующих дольщиков размножить и раздать всем графики выполнения строительных работ, заместитель губернатора отметил, что «мы подумаем, стоит ли это делать».

- Мы приглашали вашу инициативную группу, дольщики завили, что не хотят слушать нашу болтовню. Теперь я подумаю, вешать ли мне эту информацию публично на сайте. А то это шантаж будет, - заявил чиновник.

Отметим, что всего на митинге присутствовало более 50 активистов. Многие пришли с детьми и целыми семьями. Митингующие держали плакаты с надписями «Спасибо Путину за губернатора-вруна», «Губернатора в отставку», «Следующий шаг — голодовка» и т.д. Кроме того, дольщики зажгли поминальные свечи по умершим дольщикам, которых в настоящее время насчитывается уже 4 человека.

- Я буду бить власти по закону и требовать положительных решений наших проблем. Мы устали ждать и молчать. У нас тоже есть права и на нашей стороне закон, - заявила дольщик Валентина Рыжкова.

Напомним, дольщики компании ООО «МонолитИнвестСтрой» (проект «Стипенка») ждут своих квартир с 2008 года, строительство объектов было начато в 2006 году, всего должно быть построено 120 квартир, более 30 из них куплены жителями северных областей по федеральной программе по переселению граждан с Севера.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.