744

Новгородские общественники предлагают разрабатывать для будущих инвесторов экологические карты территорий

Перед тем, как будет принято решение о строительстве любого завода на территории Новгородской области, общественники предлагают разрабатывать и предлагать инвесторам экологические карты территорий.

Об этом было заявлено на заседании Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Новгородской области, которое прошло на территории завода «Флайдерер».

По словам новгородского эколога, члена  Общественной палаты Новгородской области Александра Мамулата, мониторинг состояния окружающей среды необходимо проводить перед тем, как тот или иной инвестор примет решение о строительстве предприятия.

- Вот мы сейчас собираемся сейчас строить целлюлозный комбинат в Пестово. Уже сейчас начинаются волнения, относительно экологии, даже и у жителей соседних областей. Чтобы избежать этой ситуации необходимо заранее сделать мониторинг этой конкретной территории, где планируется построить завод. Делаем анализ почвы, грунта, воды, воздуха. И инвестор получит целиком представление о состоянии окружающей среды,  и мы ему скажем «Ты давай работай, но не превышай этих показателей». И тогда инвестор сможет соизмерить свои возможности, потянет он или нет, - прокомментировал Александр Мамулат.

Он также отметил, что мониторинг окружающей среды перед началом строительства должен проходить за счёт государства и региональных властей.

Также эколог прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг завода по переработке древесины в Подберезье. В целом процессы, происходящие в лесоперерабатывающей отрасли России он назвал «синдромом Флайдерера»

- Ситуация, которая складывается сейчас, не так локальна, как может показаться на первый взгляд. Я могу сказать, что истоки возникновения этой самой ситуации относятся к двадцатилетней давности, когда все нормы, в том числе и эти, экологические, делались за счёт государства. Как и делается это во всех нормальных странах. Теперь государство всё это перекладывает на предпринимателей, - заявил Александр Мамулат.

При этом эколог отметил, что сегодня все те эксперты, которые дают отрицательную экспертизу и на которых ссылаются судебные и правоохранительные органы, напрямую заинтересованы в том, чтобы предприниматели  приходили к ним и заказывали разработки тех самых требуемых норм.

- Тот самый институт Сысина, который дал заключения по выбросам «Флайдерера», является той самой головной организацией, которая занимается разработкой норм ПДК. Он напрямую заинтересован в том, чтобы «Флайдерер» пришёл к ним и заказал эти ПДК, - прокомментировал Александр Мамулат.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.