992

Новгородские пекарни на грани банкротства

По оценкам руководителей новгородских предприятий производителей хлебобулочных изделий в Новгородской области, ситуация на рынке сбыта местного хлеба сейчас близка к критической. «Выход из ситуации может быть радикальным – использование административных рычагов. Но речь, конечно, не об ограничении конкуренции. Дело в том, что если бы плата за поставленную продукцию перечислялась от сетевых магазинов в течение трёх дней, а не как сейчас через 45 – 50 дней, то ситуация была бы иной. В общем, основная проблема – условия сетевых магазинов», -прокомментировал Интернет-газете «ВАШИ НОВОСТИ» генеральный директор ООО «Русский каравай» Виктор Глушенко.

Как отмечают в экономическом комитете Новгородской области, также одна из проблем взаимодействия местных производителей с сетевыми магазинами приводит к тому, что в магазинах продаётся хлеб и хлебобулочных изделия с истекшими сроками реализации, произведенных в других регионах РФ. Также в бюджет области не поступают налоговые отчисления, страдает бизнес районов, который теряет прибыль.

-Почему на ситуацию обратили внимание только сейчас? Ведь проблемы производителей хлебобулочных изделий длятся уже около 5 лет. И начались они как раз с приходом в город крупных торговых сетей, -прокомментировала директор пекарни «Виртус» Людмила Новгородова. – Всем известно, что в основном мы сбываем продукцию на местные рынки и в небольшие магазины. Условия торговых сетей для нас очень не выгодны.

Так, например, по словам Виктора Глушенко, только за прошедший год по его подсчётам закрылось около 30 точек сбыта.

-Раньше у нас было 147 торговых точек для поставки продукции, сейчас их количество сильно уменьшилось, -рассказал Виктор Глушенко. – Из трёх цехов в настоящее время работает только один. И больше половины сотрудников пришлось сократить.

По мнению производителей, новгородские предприятия вполне конкурентоспособны, но не в нынешних экономических условиях. «У нас изготавливают хлеб без добавления лишних консервантов. А у других производителей он хранится неделями», -отмечают эксперты.

По мнению представителей администрации Новгородской области, один из вариантов решения – открытие розничных рынков в районах Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.