4043

Новгородские переработчики рыбы на грани краха: работы могут лишиться 700 человек

Новгородские предприниматели остались без сырья из-за ответных санкций России.

Фото с сайта: http://ckhat.clan.su

Как стало известно интернет-изданию Прямая речь, новгородские рыбоперерабатывающие предприятия, работающие на импортом сырье, находятся на грани закрытия. Большинство из них ранее использовали финскую рыбу для производства консервов, и заменить сырьё сейчас практически невозможно, ведь эти виды рыбы не ловят в российских водах.

Как сообщила нашему изданию директор ООО "Сойма"Елена Быкова, это предприятие использует только импортное сырьё.

- Рыбу, которую используем мы для производства консервов, в наших водах не ловят. У нас есть черноморская килька, но она не подходит для производства шпротов. Мы используем финскую кильку и салаку. Теперь мы вынуждены расторгать договора с финнами. Мы сможем проработать от силы неделю, а потом вынуждены будем закрыться. В нашей отрасли люди могут остаться без работы. Государство нас обанкротило, нас лишили сырья, но при этом разрешен ввоз готовой продукции из Латвии, которая теперь заполонит российский рынок. Или чиновники совсем не понимают, что они делают, или кто-то пролоббировал эту ситуацию, - считает Быкова.

Как сообщил Прямой речи директор ООО "Синергия"Виталий Иванов, встречные российские санкции против политики ЕС и США по защите отечественного рынка от сельскохозяйственных товаров вышеназванных государств в первую очередь ударят по рыбоперерабатывающему производству.

- Для ввоза в страну запретили кильку и салаку, а рыба данного вида не водится и не ловится в российских водах. Это сырьё невозможно заменить внутренними поставками. Удивляет то, что в дополнение к этому рыбные консервы из Латвии и соседних государств не попали под эмбарго. Государство создало уникальные конкурентные преимущества для прибалтийских рыбоперерабатывающих компаний и в целом для прибалтийской экономики. Их производители получат более дешевое сырьё и при этом будут иметь возможность продавать свою продукцию в России. Удивляет то, что власти запретили отечественным производителям закуп сырья, но при этом оставили возможность поставки готовой продукции из Прибалтики, - говорит Иванов.

По словам генерального директора ЗАО "Рыбный двор"Станислава Хитрова, возможно, предприятия смогут избежать закрытия, если начнут использовать речную рыбу или уловы из Финского залива.

- Мне кажется, допущена какая-то ошибка - запретили ввоз рыбы, но не запретили ввоз продукции из неё, - сказал он.

Добавим, по нашим данным, проблемы с закупом сырья коснутся 5 новгородских рыбоперерабатывающих предприятий с общей численностью работающих - около 700 человек.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов, представители новгородских рыбоперерабатывающих предприятий уже обратились к властям из-за сложившеся ситуации.

- Они написали письмо, в котором просят запретить ввоз готовой продукции из Латвии, и это решит их проблему. Выходит, они могут заменить сырьё. Мы работаем над этой проблемой, будем выходить с ней на федеральный уровень. Возможно, ввоз консервов также запретят. Сначала необходимо проанализировать ситуацию, - сказал Богданов.

Напомним, не так давно правительство РФ обнародовало список продуктов, которые стали запрещенными к ввозу в страну. Поставки нельзя производить из государств, которые ввели в отношении России санкции из-за событий на Украине. Введён запрет на поставку говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодовоощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.