Новгородские поисковики нашли обломки сбитого во время войны штурмовика Ил-2

В Демянском районе Новгородской области поисковики отряда «Находка» экспедиции «Долина» обнаружили место падения советского боевого самолета времен Великой Отечественной войны.

Житель д. Филипова Гора сообщил, что самолет был сбит и упал приблизительно в 1 км от деревни. В послевоенные годы его пытались вытащить, но оторвали только хвостовую часть машины и сдали ее в металлолом.

— На указанном месте следов падения машины не оказалось. Поисковики «Находки» самостоятельно провели проверку окрестностей и в 150 метрах от указанной свидетелем точки обнаружили обломки самолета. Было собрано некоторое количество фрагментов, по которым удалось установить тип машины — штурмовик «Ил-2», а по номеру на найденной броневой плите — обстоятельства гибели самолета, — сообщил интернет-порталу «Новгород.ру» официальный представитель поисковой экспедиции «Долина» Игорь Свинцов.

По информации, полученной из Центрального архива Министерства обороны РФ, новгородский поисковик Игорь Кун установил, что штурмовик «Ил-2» 10 сентября 1941 года при выполнении боевого вылета был сбит зенитной артиллерией противника. Информации о судьбе пилота в акте на списание самолета не оказалось. Поисковики продолжают архивную работу по установлению имени пилота самолета. Если окажется, что летчик погиб с самолетом или пропал без вести, отрядом «Находка» будет предпринята отдельная экспедиция для эксгумации останков экипажа.