1228

Новгородские поисковики обнаружили обломки советского штурмовика "Ил-2"

В мае 2014 года у д. Исаково Демянского района Новгородской области поисковым отрядом «Находка» экспедиции «Долина» были обнаружены обломки советского штурмовика «Ил-2». 

Несколько лет назад самолёт был разграблен сборщиками металлолома, что сильно затрудняло поиск номерных частей машины и, как следствие, установление судьбы экипажа. Однако, после долгих поисков недалеко от места падения самолёта поисковиками был найден распределитель зажигания двигателя АМ-38 с отчётливо читающимся номером - 29341.

В результате архивной работы удалось установить как историю последнего полёта машины, так и судьбу обоих членов экипажа «Ил-2»: пилота старшего сержанта Ермакова и стрелка старшего сержанта Чазова, которые 22 сентября 1942 года в паре с другим штурмовиком возвращались с боевого задания из района озера Пестовское. В небе над Исаково летчики покинули падающую машину и приземлились на парашютах на нейтральной полосе.

Старший сержант Ермаков вернулся в часть на следующий день, сообщив, что старший сержант Чазов, вероятно, был убит в воздухе пулеметным огнем противника. Однако, сержант Чазов сам прибыл в часть 26 сентября 1942 года. Больше летчики в одном экипаже не летали. Ермаков погиб через неделю – 30 сентября, его самолет был сбит истребительной авиацией противника над Крестцами. Старший сержант Ермаков захоронен на поселковом кладбище. Через месяц – 1 октября в тренировочном полете над деревней Макарово погиб и старший сержант Чазов.

История гибели «Ил-2» Ермакова и Чазова 22 сентября пролила свет на другую военную историю. В тот день в паре с ними летел экипаж лейтенанта Александра Быстрова. Его штурмовик тоже упал у деревни Исаково. После войны металлические обломки самолета были частично растащены местным населением на хозяйственные нужды, частично сданы в металлолом. Останки, тогда ещеёбезымянного экипажа, поисковики отряда «Демянск» захоронили на братском кладбище деревни Игожево. И лишь в 2009 году усилиями отряда «Находка» удалось установить имя летчика.

- В этом огромную помощь оказал житель деревни Никольское Геннадий Степанов, который, будучи мальчишкой, нашёл среди обломков штурмовика Орден Ленина. Награду сдали в военкомат, откуда она впоследствии бесследно исчезла. Но Степанов хорошо запомнил номер ордена! По нему в результате архивной работы и было установлено имя погибшего пилота - лейтенант Александр Николаевич Быстров. Александр Быстров оказался просто героическим штурмовиком! В свои 19 лет к осени 1942года он был награждён уже двумя орденами - Красного Знамени и Ленина. Поисковики нашли в Москве и племянниц  Быстрова, которые уже ни один раз приезжали на могилу и на место гибели своего дяди. В п. Демянск детский военно-патриотический клуб носит имя лётчика-героя. И можно было бы считать историю лётчика Быстрова рассказанной, но уж очень много было в архивных документах нестыковок, касающихся обстоятельств гибели героя. До 2014 года считалось, что штурмовик Быстрова был сбит над Исаково зенитным огнем противника. Лишь находка «Ил-2» Ермакова и Чазова  позволила, наконец, поставить точку и в деле о гибели машины Быстрова.  В этом огромную помощь «Находке» оказали поисковик отряда «Сокол» Игорь Кун и военный историк, поисковик Игорь Ивлев, - прокомментировал официальный представитель поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова по работе со средствами массовой информации Игорь Свинцов.

 

Согласно донесениям о боевых и не боевых потерях 288-го штурмового авиационного полка Северо-Западного фронта, 22.09.42 г. при возвращении с боевого задания группы из четырех Ил-2 288-го ШАП вблизи линии фронта во время выполнения противоистребительного маневра - ухода змейкой, при перестроении ведомый второй пары ст. сержант Ермаков, имея скорость большую, чем у первой пары, не определил своего места в строю, наскочил на ведущего лейтенанта Быстрова и винтом своего самолета отрубил хвост его машине. В результате лейтенант Быстров погиб вместе с самолетом. Старший сержант Ермаков со стрелком старшим сержантом Чазовым спаслись на парашютах, самолет разбился.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.