1273

Новгородские поисковики передали в посольство Казахстана останки бойца ВОВ

Церемония передачи останков бойца Красной Армии состоялась вчера, 8 сентября, в столичном посольстве Казахстана в РФ. В ней приняли участие дипломаты, а также первый замгубернатора Новгородской области Евгений Богданов и командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

© пресс-служба правительства Новгородской области
© пресс-служба правительства Новгородской области

Останки обнаружили летом в Демянском районе Новгородской области бойцы поискового отряда «Находка». Благодаря сохранившемуся бланку в солдатском медальоне удалось установить личность воина. Им оказался уроженец Джувалинского района Южно-Казахстанской области Сапарбай Имахаев, 1916 года рождения. Он пропал без вести в январе 1943 года.

В начале августа Александр Морзунов обратился в казахскую общественную организацию с просьбой помочь в поиске родных младшего сержанта Сапарбая Имахаева. Менее чем за сутки после размещения информации в соцсетях удалось найти внука брата Сапарбая Имахаева — Космурата Имахаева.

Военный атташе при посольстве РК в РФ Ержан Ермекбаев рассказал, что в семье Имахаевых было три брата: Абдибай вернулся с войны, Сапарбай и Абиш пропали без вести. Все эти годы сначала их мать Дана, потом родные занимались поисками сведений о них, но безрезультатно.

Как сообщают в пресс-службе правительства Новгородской области, в ближайшее время останки бойца Сапарбая Имахаева доставят на родину, где захоронят со всеми почестями.

© пресс-служба правительства Новгородской области
© пресс-служба правительства Новгородской области