1378

Новгородские поисковики вспоминают основателя поискового движения в регионе Николая Орлова

Новгородские поисковики отдают дань памяти основателю поискового движения, следопыту №1, человеку-легенде Николаю Ивановичу Орлову. В этот день, 13 декабря, ровно 33 года назад после тяжелой и продолжительной болезни Николай Иванович ушел из жизни. 

История экспедиции «Долина», поискового движения Новгородской области, да и всей страны, неразрывно связана с жизнью с деятельностью Орлова. 19-летним парнем он вернулся из эвакуации на малую Родину в 1946 году, устроился работать на станцию Мясной Бор в железнодорожную путевую бригаду.

«То, что увидел я, когда вернулся на эту землю, пережившую то, что не пришлось ей пережить за все существование рода человеческого, поразило меня. Мясной Бор до войны была приличная деревня, была станция, жили люди. А теперь это ровное поле, напоминающее лунный пейзаж, виденный когда-то в каком-то фантастическом фильме…», - писал в своей автобиографии Николай Орлов.

Постепенно Николай начал ориентироваться в картине и условиях проходивших здесь боев. Историю боевых действий Волховского фронта в январе – июне 1942 года, ход Любанской наступательной операции, трагическую судьбу воинов 2-й ударной армии Николай изучал прямо на поле боя: ржавеющая подбитая техника, еще не заросшие позиции и кругом среди чахлой травы убитые в шинелях. С этого времени и началась его поисковая работа. Он находил наших убитых солдат, по возможности устанавливал их имена, связывался с родственниками военнослужащих, хоронил останки погибших. В середине 60-х годов деятельность Николая Ивановича стала широко известна всей стране благодаря выступлениям на центральном телевидении в выпусках телеальманаха «Подвиг», бессменным автором и ведущим которого был писатель, лауреат Ленинской премии, автор повести «Брестская крепость» Сергей Сергеевич Смирнов. А в 1968 году на базе новгородского химкомбината Орлов создает первый поисковый отряд «Сокол». К середине 80-х годов поисковое движение в стране стало поистине народным, отряды следопытов насчитывали в своих рядах тысячи «бойцов». К сожалению, Николая Ивановича уже не было в живых, он скончался 13 декабря 1980 года на 54-ом году жизни, потеряв здоровье в болотах Мясного Бора. Хоронили Орлова его «соколята». А в 1988 году была образована новгородская поисковая экспедиция «Долина» - и по сей день крупнейшее поисковое объединение в стране. По единодушному решению поисковиков, экспедиция была названа памяти Н.И.Орлова.

- Сегодня ветераны новгородского поискового движения, поисковики новых поколений пришли к дому на улице Зелинского, где с 1968 года жил Николай Иванович. Здесь в его честь в 2011 году была установлена памятная доска.  Много добрых и искренних слов было сказано о Николае Ивановиче, звучали слова благодарности и в адрес всей семьи Орловых, кто продолжил его дело. Сегодня ветераны отряда «Сокол» поисковой экспедиции «Долина» соберутся в Зале воинской славы Великого Новгорода, чтобы еще раз вспомнить и почтить своего бессмертного командира, первых новгородских поисковиков. А завтра командиры поисковых отрядов экспедиции «Долина» проведут свой сбор и почтят память Николая Ивановича Орлова, возложив живые цветы к его могиле в д. Подберезье, - рассказывает официальный представитель поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова Игорь Свинцов. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.