1251

Новгородские полицейские подвели итоги операции «Подросток»: из неблагополучных семей изъято 100 детей

УМВД России по Новгородской области подвело итоги межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток», которая проводилась с 15 мая по 15 октября в целях повышения эффективности работы по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, а также защиты прав и законных интересов детей.

Данная операция проводилась по направлениям: «Дорога», «Семья», «Каникулы», «Выпускники», «Безнадзорные дети», «Занятость», «Группа», «Школа». В проведении мероприятий приняли участие около 450 сотрудников полиции, а также представители органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Новгородской области, в результате проведения операции выявлено 28 фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, в том числе 6 фактов сексуального и иного насилия в отношении несовершеннолетних. По всем фактам проведены проверки.

Также по фактам ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию и обучению детей родителями или лицами, их заменяющими, привлечено к административной ответственности почти 500 человек.

В отношении 31 родителя органами внутренних дел направлены материалы на лишение родительских прав. Из неблагополучных семей в связи с угрозой их жизни и здоровью изъято 100 детей, из них 91 ребенок помещен в учреждения социального обслуживания для несовершеннолетних. 69 детей переданы на воспитание в приемную семью, 9 — под опеку или попечительство, 37 — в детские дома и школы-интернаты.

Отметим, в ходе проведения операции «Подросток» 18 родителей привлечено к уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ «Побои». Двое родителей из Мошенского и Солецкого районов привлечено к ответственности по 2 по ст.117 УК РФ «Истязание».