1214

Новгородские предприниматели: Правила игры для бизнеса в регионе меняются каждый год и не в лучшую сторону

В Великом Новгороде предприниматели обсудили стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе и создание экспертного совета по внедрению данного стандарта.

Фото с сайта: http://chash24.blogspot.de/

Предприниматели уверены, что большинство вопросов на региональном уровне решить невозможно. Кроме того, создание данного совета может стать очередным декоративным органом.

- Для меня как для предпринимателя существуют две основные проблемы – это федеральные контролирующие органы. Проверки проходят круглогодично. Второе, что меня пугает – это сокращение финансовой помощи малому и среднему бизнесу в нашем регионе. При этом по крупным инвестиционным проектам, связанным с сельским хозяйствам, деньги идут приличные, - прокомментировал генеральный директор ООО «Галичи», депутат Новгородской областной Думы Павел Гальченко.

По словам руководителя ЗАО «Чудовоагрохимсервис» Александра Садовникова, нужно поддерживать не только крупные инвестиционные проекты от сотни миллионов рублей, но и помогать тем небольшим, которые затягиваются из-за административных проволочек. Он также отметил, что в настоящее время развитие малого бизнеса в регионе «затухает».

Как заявила руководитель Новгородского регионального отделения общественной организации «Опора России» Ирина Лебедева, внутри региона необходимы четкие правила работы для предпринимателей.


- Для того, чтобы пришёл к нам инвестор, должна быть понятная ситуация по ведению бизнеса на территории региона. У меня есть масса примеров того, по каким причинам к нам инвестор не придёт. У нас меняются правила игры для бизнеса не в лучшую сторону каждый год. Вот, например, Боровичи. Малый бизнес там будет закрываться. Причина тому – высокие коммунальные платежи. На уровне страны говорят о не повышении платежей для предпринимателей на 15%, на деле же платежи выросли в три раза. К этому добавляется то, что предприниматели ходят годами и не могут запустить свой объект и стать в регионе инвестором. Или такой пример, когда люди вкладывают приличные деньги, открывают ресторан, а через какое-то время рядом открывает медицинский кабинет по забору анализов. И все, предпринимателю говорят закрывай. И все это не федералы придумали, это мы творим у себя внутри региона, - прокомментировала Ирина Лебедева.

Представитель Департамента по развитию приоритетных программ Агентства стратегических инициатив (некоммерческая организация, созданная в 2011 году по инициативе Владимира Путина) Вячеслав Спирин рассказал предпринимателям о том, как создать в регионе Стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, а также о том, как должна работать экспертная группа из предпринимателей, по контролю за внедрением данного стандарта.
Павел Гальченко отметил, что создание подобной экспертной группы для многих предпринимателей не первый опыт. Чаще всего, на таких мероприятиях, по мнению предпринимателя, попросту забалтываются реальные проблемы и людям даётся возможность выговориться.

Также предприниматели обратили внимание на отсутствие на данном заседании нового вице-губернатора Виктора Нечаева (его фамилия значилась в повестке заседания), который отвечает в правительстве региона в том числе и за инвестиционную политику.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.