817

Новгородские предприятия входят в новый год с долгами и сокращениями

Суммарная задолженность по заработной плате на предприятиях Новгородской области на 21 января текущего года составила 26,8 млн. рублей. Этот показатель снизился по сравнению с 21 декабря 2008 года на 1,4 млн. рублей, но возрос по сравнению с 1 января 2009 года на 18,5 млн. рублей, то есть в 3,2 раза. Об этом сегодня, 23 января, было заявлено на прошедшем в Великом Новгороде заседании антикризисной комиссии региона.

В частности, в ООО «Трансервис» задолженность по зарплате 32 работникам составляет 705 тыс. рублей; СПК «Смена» 313 тыс. рублей 9 работникам; ООО «Новгородский лес» 148 тыс. рублей 24 работникам; ООО «Валдайлесстрой» задолжало 1,5 млн. рублей 88 работникам; ОАО «НПП Старт» более 1 млн. рублей 215 работникам; ОАО «Пролетарский фарфор» более 2,2 млн. рублей 297 работникам предприятия.

Руководители этих и ряда других предприятий были заслушаны на заседании комиссии. Если в ближайшее время не будут приняты экстренные меры по выплате задолженностей по заработной плате, к руководителям организаций могут быть приняты меры административного и уголовного преследования как к лицам, нарушающим законодательство Российской Федерации. Об этом присутствующих на заседании комиссии предупредил Сергей Митин.

Губернатор Сергей Митин поручил своим заместителям и руководителям комитета финансов и лесного хозяйства области организовать проведение проверок деятельности лесхозов, а также рассмотреть вопрос об объединении отстающих организаций с более сильными филиалами.

Особое внимание на заседании антикризисной комиссии было уделено ситуации в ОАО «Парфинский фанерный комбинат», где намерены сократить 970 человек из 1725 работающих на предприятии. Это может сильно осложнить социальную обстановку в Парфинском районе.
Сергей Митин отметил, что безработица в Парфинском районе уже сейчас составляет 2,73% от трудоспособного населения района, что выше показателей в среднем по Новгородской области (1,3%), по России (2%), в Северо-Западном федеральном округе (1,4%). По мнению губернатора, областной бюджет может выступить гарантом для получения комбинатом кредита, но лишь при условии предоставления собственниками и менеджментом предприятия рентабельного бизнес-плана. На совещании же отмечалось, что за последние месяцы ситуация на предприятии в лучшую сторону не изменилась, несмотря на запуск новой линии по производству большеформатной фанеры.

Меры по временному трудоустройству высвобождающихся работников фанерного комбината предусматривают комитет труда и занятости населения области и местная администрация. По информации Главы района Василия Убогова, при поддержке из федерального бюджета может быть создано до 600 рабочих мест сроком на 3 месяца.

"Сергей Митин поручил председателю комитета труда и занятости населения области держать под личным контролем ситуацию по возможному трудоустройству высвобождаемых работников, выплате пособий по безработице. Руководство ОАО «Парфинский фанерный комбинат», и это также по предложению губернатора записано в решении комиссии, в течение недели обязано представить в Администрацию области бизнес-план для дальнейшего изыскания возможности оказания государственной поддержки предприятию", - сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».