1321

Новгородские реставраторы восстановят миномёт, поднятый со дна реки

Музейные реставраторы продолжают работу над поднятым со дна реки Копка военным грузовиком.

 

Фото из архива реставраторов Новгородского музея-заповедника

Напомним , грузовик был обнаружен новгородскими подводными археологами в 2013 году на Мсте. Машина имела в составе груза 1 миномет и ящики с минометными выстрелами (мины). Марка машины — ГАЗ-ММ. Так называемая, полуторка — самый массовый отечественный автомобиль в Красной Армии. Грузовик провалилася под лед в 1944 году в период освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, после поднятия со дна реки, его доставили на территорию Владычного двора в Новгородском Кремле.

Сейчас машина находится в разобранном состоянии. Начался комплекс работ по демонтажу автомобильных узлов.
По словам реставраторов, не смотря на то, что машина долго лежала в воде, металл хорошо сохранился. Поэтому, чтобы восстановить грузовик, сложных реставрационных работ не требуется. Необходимо почистить запчасти и найти недостающие элементы.

— Музей будет восстанавливать деревянный кузов автомобиля. Сейчас идут переговоры с Московским авторемонтным заводом № 261, который, возможно, возьмёт на себя работы по восстановлению кабины. Найденный миномёт будет реставрироваться силами музея, -  сообщила интернет-изданию Прямая речь начальник отдела по связям с общественностью Новгородского музея-заповедника Маргарита Болдова.

 Машину планируется восстановить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.