1005

Новгородские родители жалуются на поборы в школах

Родители школьников новгородских школ и гимназий обращаются в прокуратуру города с информацией о том, что в учебных заведениях взимают плату за обучение, на ремонт здания, за учебную литературу и т.д., не конкретизируя статьи расходов. В ближайшее время три новгородских образовательных учреждения будут проверены сотрудниками прокуратуры.

Как сообщили ИА «ВАШИ НОВОСТИ» в прокуратуре города, во время «горячей линии» поступили 34 обращения родителей. Основные претензии - нарушение закона об образовании, 98% из них – нарушение закона при заключении договоров о пожертвованиях. Как отмечают сотрудники прокуратуры, на некоторых родителей оказывается давление – они боятся конфронтации ребёнка и администрации школы, поэтому вынуждены сдавать деньги.

- Классные руководители обращаются к родителям с тем, что нужно собрать определённую сумму. Ежемесячно часть новгородских школ взимает от 200 до 600 рублей с одного ученика. При этом где-то договор о добровольном пожертвовании заключается официально, а где-то родители сдают деньги на руки преподавателям, - прокомментировала заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина.

Однако, как считают в новгородских школах, без помощи родителей ученики не были бы обеспечены необходимыми условиями.

- Львиная доля сборов уходит на обеспечение охраны и безопасности учеников, - прокомментировала ИА «ВАШИ НОВОСТИ» директор новгородской школы. – Все сборы абсолютно добровольны, родительский комитет сам решает, сколько нужно. Далее деньги поступают или в бухгалтерию, или на счёт школы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.