1099

Новгородские шестиклассники приняли участие в финале конкурса чтецов «Живая классика» в Москве.

Новгородские шестиклассники приняли участие в финале конкурса чтецов «Живая классика» в Москве.

Новгородские шестиклассники приняли участие в I Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика» — проекте по пропаганде и популяризации чтения среди детей и подростков. Конкурс проходил в течение 6 месяцев, участие в нем приняло 2 миллиона российских школьников, которые исполняли 5-минутные отрывки из своих любимых прозаических произведений. Среди участников – и шестиклассники Новгородской области, которые боролись за выходы в районные и областной этапы, а 23 апреля – за выход на общероссийский отборочный тур. Представлять Новгородскую область в Москву отправились трое победителей: Наталья Большакова из Боровичей и Артем Фролов и Аминат Газеева из Великого Новгорода. Аминат читала рассказ Чехова «Толстый и тонкий», Артем вжился в роль Сеньки из рассказа Погодина «Что у Сеньки было», а Наташа покорила новгородское жюри отрывком из «Сказок об Италии» Горького.

29,30,31 мая в Москве шли отборочные туры: 249 ребят со всей страны состязались за право выхода в финал конкурса. Участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли писатель Григорий Остер, телеведущая Светлана Сорокина, народная артистка России Елена Камбурова, заслуженная актриса России и телеведущая Марина Голуб, директор издательства «Азбука-Аттикус» Аркадий Витрук, народный артист России и режиссер Рафаэль Клейнер и член Совета Федерации Наталья Дементьева. До супер-финала наши ребята не дошли, но жюри их выступления отметило.

«Такие конкурсы воспитывают талант читателя, – считает писатель Григорий Остер. – Главное в литературе - то, что ее читаешь, не очень громко, пусть не очень вслух, просто про себя и вот это великое дело».

Два миллиона участников — этот рекорд, обещают организаторы, в следующем году будет побит. В 2013-м в конкурсе "Живая классика" будут участвовать не только российские чтецы, но и школьники из стран СНГ. И очень хочется, чтобы в следующем году ребята из Новгородской области снова смогли стать участниками такого масштабного и такого интересного читательского конкурса.