6694

Новгородские школьники собрались на месте гибели 15-летнего подростка: дети хотят справедливости, взрослые боятся самосуда

Вчера, 3 мая, около 100 новгородских школьников собрались на месте гибели 15-летнего подростка Саши Т. Ребята, а также несколько взрослых рассказали журналистам свое видение произошедшей трагедии.

Собраться подростки решили после появившегося в одной из социальных сетей сообщения: «Ребята сегодня собираемся у места гибели (Коровникова, 5) в 17:00, будем доказывать репортерам и органам власти, что это дело нельзя так оставлять». Несмотря на призывы одной из учительниц погибшего Любови Степановой никого не осуждать и не искать виновных, дети винили «скорую помощь», что та приехала не вовремя. Кроме того, они почти в один голос твердили, что вызов от них было не один, а около пяти. Дети даже показывали телефон, с которого были сделаны звонки в «скорую». Ребят пытались переубедить несколько подростков, в руках у которых была тетрадка с записью зафиксированных «скорой» звонков. Они говорили, что все звонки фиксируются и какой-либо вызов удалить или стереть невозможно.

«Вы даете интервью различным СМИ, те пишут ваши комментарии, другие люди расценивают ваши комментарии как данные СМИ, которые точные. И вы потом говорите, что СМИ пишут, что «скорая» приехала через час. Но это не СМИ говорят, это ваши комментарии», — добавил школьник Дмитрий Ефимов.

Присутствовал на площадке и 12-летний мальчик Артем, за которого заступился Саша в то роковое воскресенье. По словам Артема, они с другом в тот день катились на велосипеде, после чего стали качаться на качелях. «В этот момент к нам подошел Ваня, который начал обзываться и махать ножом. Мы хотели уйти, но он толкнул меня и начал бить. Потом проходил мимо Саша с девчонками. Он подошел ко мне и спросил, как самочувствие. Я сказал: «Нормально». Потом подошел к нему: «Чего ты на мелких лезешь?», и начал его бить. Он его ударил раз 5-6, потом пошел к девушкам. Этот побежал на него, Саша обернулся, и этот пырнул его ножом и еще пнул ногой. Саша отлетел до лазалки, девочки к нему подбежали, пытались оказать первую помощь. Я бросил велосипед, побежал домой и сказал маме: «Звони в скорую и милицию».

По словам Артема, Ваня всегда во дворе был задирой и случаи, когда он бил детей, уже были. Другие добавляли, что мальчик не совсем адекватный, рассказывали шокирующие подробности трагедии, хотя сами при случившемся не присутствовали.

Больше всего ребята хотят справедливости, хотят, чтобы виновные были наказаны по закону, но боятся, что данное дело «замнут». «Вероятно, будет дана только самооборона, — рассказал друг погибшего Григорий Гаваза. — Еще меня удивило: опросили всех, а в уголовном деле, насколько я знаю, записаны только показания Вани». Учительница Любовь Степанова отметила, что она боится, что ребята начнут самосуд.

Дети приносят на место трагедии цветы, но взрослые их убирают, говоря, что здесь не кладбище. Чтобы люди помнили про Сашу, школьники расклеивают по городу листовки, на которых описывается трагедия. «Чтобы город знал, что у него был такой герой», — говорят дети.

Отметим, по некоторым данным, Ваня, который сейчас находится в одной из больниц города, был госпитализирован с окровавленным лицом, рваной раной лица и уха, сотрясением головного мозга. Мать мальчика его вину не отрицает, но от той травли, которая идет сейчас в Интернете, она просто в шоке. Многие обвиняют ее в том, что плохо воспитала ребенка, что сама подарила ему этот злосчастный нож. Но это не так: женщина говорит, что никогда бы не подарила и не разрешила своим детям носить с собой такую опасную вещь. По словам женщины, в соцсетях сейчас полно слухов, которые противоречат действительности.

Добавим, что по факту смерти подростка следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.