2338

Новгородские школы готовятся ввести уроки православия в образовательный процесс

Пока предмет "Основы православной культуры"из курса "Основы религиозных культур и светской этики"собираются ввести в школьную программу - в школах Валдайского района изучают мнение общественности. Большинство родителей высказываются положительно.

По результатам проводимых опросов и анкетирований большинство детей и родителей положительно относятся к тому, что с 2012 года уроки православной культуры станут обязательным школьным предметом. Школьные руководители уверены: Божий закон на таких уроках учить не придётся, ведь церковь отделена от государства и этого никто не отменял. Специально аттестованные светские учителя-историки будут рассказывать о заповедях, истории и основных ценностях православного христианства. Изучать предмет дети будут в конце четвёртого и начале пятого классов.

- Православие сыграло ключевую роль в становлении российской государственности, — говорит священник Игорь Бойцов. — С христианством у русских связано если не всё, то очень многое. И понять отечественную историю, литературу, искусство, всё то, чем жили наши предки, можно только в контексте православия. При изучении основ православной культуры ребёнок начинает приобщаться к нравственным и культурным ценностям, вместе с тем улучшается взаимопонимание между учениками, педагогами и родителями.

Но совсем иной точки зрения придерживаются представители других религий. Таких в школах Новгородской области немного, поэтому их мнение вряд ли станет решающим.

- Я не против православной религии, но в христианстве отрицается мусульманство, — комментирует Эльвина Козлова. — Своему ребенку я бы просто запретила посещать такие занятия. Почему нельзя изучать разные религиозные культуры? К тому же, чтобы преподавать такие уроки, учителя должны сами быть по-настоящему верующими. Как они смогут учить детей тем ценностям, которых нет у них самих? Детям будут рассказывать о нравственности, а на улице они будут видеть совсем другие вещи. Думаю, в итоге такие новшества приведут к обострению межконфессиональной проблемы в стране.

Отметим, что в курс "Основы религиозных культур и светской этики"входит несколько предметов, один из которых выбирает учебное учреждение: Основы православной культуры, исламской, буддийской, иудейской, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.
В валдайских школах выбрали первый предмет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.