3301

Новгородские специалисты пояснили сокращение размера накопительной части пенсии с 6% до 2%

«Каждый человек должен позаботиться о своей пенсии сам», — заявили в понедельник, 11 марта, специалисты отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области во время брифинг для СМИ по теме «Выбор в 2013 году тарифа страхового взноса (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии».

В соответствии со стратегией долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации в 2013 году начался первый этап реформирования пенсионной системы. Среди основных изменений этого года — право выбора для всех граждан 1967 года рождения и моложе тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, но тем самым увеличить тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Если гражданин до конца 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК.

Если человек ранее делал выбор в пользу частной УК или НПФ, по умолчанию с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%. При этом можно подать заявление о выборе любого портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.

Заявления должны быть поданы в ПФР. Их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются.

Не исключено, что возможность выбора тарифа сохранится и после 2014 года.

— Мы сейчас выходим на западную модель, когда каждый человек должен позаботиться о своей пенсии сам. Не государство, а сам человек. И правительство ставит задачу, чтобы о пенсии думали уже смолоду, прокомментировала заместитель управляющего ОПФР по Новгородской области Марина Хоршева. — Реализуемая стратегия развития пенсионной системы предполагает три уровня: 1) что государство будет платить за человека, 2) что будет платить предприятие, 3) что человек будет копить сам. Самое главное, чтобы человек сам определился, сколько он хочет отчислять на свою накопительную часть пенсии. Есть распределительная часть, есть накопительная. Если человек хочет перечислять больше в распределительную часть, государство его будет больше поддерживать. А если, например, ваш НПФ получает большие дивиденды, вы видите, что доход по 6% у вас превышает тот, нежели бы вы отдали больше в распределительную часть, вам выгоднее будет этот вариант.

— Если человек не готов разбираться в перипетиях управления средствами пенсионных накоплений, у него будет увеличена страховая часть. Соответственно, ему не нужно будет думать, каким образом ей управлять. И наоборот. Для тех молодых людей, которые заинтересованы в активном управлении средствами пенсионных накоплений, тоже сохраняется это право, — подчеркнула начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПРФ Елена Епанчина.

Отметим, что в настоящее время более 25% жителей Новгородской области формируют накопительную часть своей пенсии в негосударственных пенсионных фондах.

Добавим, трудовая пенсия формируется за счет страховых взносов, перечисляемых работодателем и состоит из двух частей: 1) Страховой — зависит от трудового стажа, заработной платы и страховых взносов работодателя, а также от фиксированного размера, установленного государством. Формируется исключительно в ПФР, гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам; 2) Накопительной — зависит от суммы пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателя; управляется человеком и увеличивается за счет: дохода, получаемого страховщиком (ПФР или НПФ), участия в госпрограмме софинансирования, средств материнского капитала.

FAQ по выбору тарифа страхового взноса (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии