2449

Новгородские спортсмены впервые провели заплыв через реку Волхов

В субботу, 7 сентября, впервые в Великом Новгороде состоялся заплыв через реку Волхов в честь Героя Советского Союза Николая Оплеснина.

Около полудня участники заплыва стартовали со стороны Ярославова Дворища. Им нужно было преодолеть дистанцию 250 метров и финишировать на кремлевском пляже. В соревновании приняли участие 10 человек, в том числе двое спортсменов из Москвы. Лучшей среди женщин стала Ирина Андрейченко с результатом 6 минут 31 секунда, лучшим среди мужчин стал Михаил Назаров с результатом 4:20.

Безопасность обеспечивали сотрудники ГИМС, на некоторое время перекрыв движение судов и лодок по реке. Помощь спасателей понадобилась и одному из участников, который захлебнулся водой, но все разрешилось благополучно, благодаря своевременной помощи он смог преодолеть дистанцию до конца.

Как сообщил интернет-порталу «Новгород.ру» председатель правления федерации спортивного зимнего плавания (аквайс спорта) Новгородской области Михаил Назаров, заплыв проводился для пропаганды здорового образа жизни, популяризации аквайс-спорта и с целью почтить память Героя Советского Союза, не пожалевшего своей жизни за свободу Отечества.

В сентябре 1941 года дивизия, в которой служил командир разведроты Николай Оплеснин, попала в окружение. Ему было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни прошел сквозь боевые порядки противника, трижды переплывал р. Волхов. При его активнейшем участии дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. За образцовое выполнение задания командования Оплеснину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 19 марта 1942 года Оплеснин погиб при подготовке боевой операции в районе города Чудова Новгородской области.

Как ожидается, заплыв станет традиционным и будет проводиться ежегодно 29 сентября.

Подробнее о новгородских любителях зимнего плавания читайте в материале «Новгородцы: кому весна не в радость?»

Добавим, что одновременно с моржами свои соревнования проводили и рыбаки: на кремлевском пляже проходил традиционный фестиваль нахлыста «NOV FLY».