2371

Новгородские страховщики считают новый порядок прохождения техосмотра недоработанным

С 1 января 2012 года полномочия ГИБДД по проведению техосмотра транспортных средств переходят к представителям страховых компаний.

Данные о прохождении ТО будут заноситься в специальную автоматизированную систему. С 1 января 2012 года должна заработать единая автоматизированная информационная система техосмотра транспортных средств. Законом установлены правила сбора, обработки, хранения, передачи и использования информации, содержащейся в системе, а также порядок доступа к ней. С указанной даты полномочия по проведению ТО передаются от Госавтоинспекции частным организациям-операторам ТО.

- Реестр страховщиков , имеющих право на осуществление технического осмотра, опубликован на сайте Российского союза автостраховщиков. Предусматривается двухлетний переходный период, в течение которого ТО можно будет пройти на тех станциях, которые осуществляли его раньше, -  сообщает комитет транспорта и связи Новгородской области.

В  автоматизированной системе будет содержаться информация об операторах ТО. Последние передадут в нее ряд сведений, в том числе марку, модель, год выпуска, VIN и номер кузова транспортного средства, данные лица, предоставившего автомобиль на ТО, адрес пункта ТО, реквизиты и срок действия талона или международного сертификата ТО, данные техэксперта, электронную диагностическую карту. Вся указанная информация будет использована при заключении договоров ОСАГО, а также для обеспечения прав и законных интересов лиц, пострадавших в ДТП в результате неисправностей, не выявленных либо не внесенных в диагностическую карту оператором ТО. Кроме того, система позволит профессиональному объединению страховщиков контролировать деятельность операторов ТО. Информация об операторах  будет сообщаться профессиональным объединением страховщиков в течение суток с момента внесения соответствующих сведений в спецреестр.

- Теперь нужно будет сначала пройти техосмотр, а потом с этим талоном оформлять страховой полис. Номер талона необходимо будет фиксировать в полисе. При этом сотрудники ГИБДД не имеют право штрафовать за отсутствие талона на ТО, однако, имеют право проверить страховой полис, - сообщили в одной из новгородских страховых компаний.

Данные в систему будут передаваться с применением средств усиленной квалифицированной электронной подписи. Последние также необходимы будут для доступа к системе, который будет бесплатным.

- У нас еще нет списков автостраховщиков, система ещё не сформирована. А закон, как всегда, уже принят и вступил в силу. Телега едет перед лошадью, - сказал представитель одной из новгородских страховых компаний.

 В законе закреплены требования к технологическим, программным, лингвистическим и организационным средствам системы. Информация, содержащаяся в системе, и электронные журналы учета операций будут ежедневно копироваться на резервный материальный носитель, который будет храниться 5 лет. Оператором системы, отвечающим за ее функционирование, выступает МВД Росси. Как сообщает комитет транспорта и связи Новгородской области, в ближайшее время должна быть утверждена предельная стоимость прохождения техосмотра.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.