970

Новгородские строители: Заплати взнос – и ты в профессии

Федеральные чиновники обнаружили недостатки в созданной ими схеме СРО в строительстве. Новгородские строители также отмечают не всегда действенную схему саморегулируемых организаций.

Действующая система саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве создает преграды малому бизнесу, а допуск к отдельным видам работ можно купить, такой вывод содержится в докладеМинэкономразвития об итогах анализа практики применения законодательства о СРО в отдельных сферах и отраслях экономики.

- Схема по СРО, возможно, была выбрана правильно. Но пока она не заработала и вопрос не в деньгах, так как закон жёстко регулирует использование средств из компенсационного фонда. Вопрос в другом: например, недавний конфликт с «Великоновгородской» строительной компанией. Но кампания как была членом СРО, так ею и осталась — механизм не работает. Боязнь того, что тебя могут исключить из СРО, не действует, можешь заплатить деньги — войдёшь в другую организацию, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь директор ООО «Новострой» Дмитрий Сергеев. - В СРО строителей мы перечисляем 300 тысяч рублей в компенсационный фонд, а они просто лежат на счету, и с ними никто ничего не может сделать.

Как отмечает Дмитрий Сергеев, для вступления в СРО происходит отбор по критериям «специалисты» и денежный взнос, таким образом, допуск к определённым видам работ по максимуму упрощён.

Как считают другие участники рынка, СРО — это «только увеличение расходов строительных организаций, и перекладывание ответственности с чиновников на строителей»

Саморегулирование не решило большую часть сложившихся в отрасли проблем, пишетгазета «Ведомости». Так, взносы в компенсационный фонд СРО одинаковы для всех и не зависят от сложности работ и рисков, которые несет компания. Это создает неконкурентные условия для малого бизнеса: для отдельных его представителей выплаты в компенсационный фонд СРО и членских взносов — достаточно затратное мероприятие, пишет Минэкономразвития.

Напомним, СРО в строительстве пришло на смену государственному лицензированию. С 2010 года лицензии в строительстве были отменены, а строительные работы должны осуществляться при наличии у организации свидетельства о допуске к определённым видам работ. Такие свидетельства могут выдаваться только некоммерческим партнёрством, получившим в Ростехнадзоре статус саморегулируемой организации (СРО).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.