909

Новгородские студенты смогут получать президентские стипендии в 7 тысяч рублей

Со следующего года по указу Дмитрия Медведева в ряде вузов будут выплачиваться именные стипендии. 7 тысяч рублей для студентов, обучающихся на приоритетных для экономики страны специальностях. Также, 14 тысяч будут платить аспирантам.

Всего решено ввести три тысячи именных президентских стипендий (2700 из них достанутся студентам, остальные - аспирантам). Кроме того будет введено пять тысяч стипендий правительства. Из них 4500 стипендий студентам — в размере 5 тысяч рублей и 500 стипендий аспирантам — в размере 10 тысяч рублей.

Данные стипендии будут выплачиваться студентам лишь тех вузов, которые готовят специалистов по пяти приоритетным направлениям развития экономики. Это энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии и информационные технологии.

- Некоторые специальности НовГУ им Ярослава Мудрого тоже попадает в список приоритетных направлений развития, в частности медицина. Только мне пока не понятно, как стипендия для студентов в 7 тысяч будет восприниматься некоторыми работниками вуза, которые сегодня получают 5,5 тысяч рублей. Я помню, похожий перекос был в советское время, когда стипендия студента была равна зарплате преподавателя, и тогда мы молодые педагоги шутили, что может быть ещё раз поступить учиться, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь ректор НовГУ им Ярослава Мудрого Виктор Вебер.

Отметим, что большинство российских студентов сегодня получает мизерную стипендию в 1200 рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.