620

Новгородские турпроекты будут претендовать на финансовую поддержку Евросоюза

В рамках программы Евросоюза «Северное измерение» разработана концепция развития Батецкого района. Эту территорию предполагается развивать за счёт использования возможностей культурно-познавательного туризма.

Фото с сайта: http://rusofpurtesa.ru

В течение двух лет Новгородская область участвовала в проекте по развитию культурно-исторических связей и сотрудничеству между музеями «Общее историческое прошлое – для общего будущего», программы Европейского Союза «Северное измерение». 

Целью проекта является развитие сотрудничества в сфере культуры между Россией, Швецией и Данией, основанное на богатом историческом прошлом эпохи Викингов.

Географическим центром проекта стал Батецкий район, где в сентябре 2013 года был открыт информационный туристский визит-центр «Шум-Гора» рядом с комплексом археологических объектов под историческим названием «Передольский погост» и одноименной сопкой «Шум-Гора».

Одним из важных результатов проекта стала разработка концепции стратегического развития Батецкого района за счёт использования возможностей культурно-познавательного туризма.

– Мы хотели показать, что из района, который испытывает экономические трудности, можно создать привлекательный для инвестиций объект за счёт развития культурного туризма. Подобные примеры мы встречам в Скандинавии, где очень небольшие региональные центры успешно реализуют свои экономические задачи за счёт объектов культурного наследия. Сейчас туризм признан приоритетным направлением для развития отношений между Россией и Евросоюзом. Это значит, что создаются финансовые инструменты, и мы можем рассчитывать на поддержку проекта в будущем, – рассказалагенеральный директор Межрегиональной общественной организации «Ассоциация сотрудничества со странами Северной Европы «Норден» Дарья Ахутина.

Проект развития Батецкого района предполагает в краткосрочной перспективе оборудование стоянок для пешеходных туристов и для автотуристов. Также планируется создать интерактивный экспозиционный комплекс, подобный проект уже успешно реализуется в Любытино – «Славянская деревня X века».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.