3990

Новгородские участники всероссийской акции «Похороны легального такси»: цены на услуги таксомоторов могут вырасти в 2 раза

Сегодня, 25 июля, в Великом Новгороде прошла всероссийская акция протеста работников такси против федерального закона №69.

Согласно закону с 1 сентября 2011 года на осуществление деятельности по перевозке пассажиров будут выдаваться специальные разрешения, водитель такси должен будет иметь стаж не менее 3 лет, а автомобиль должен будет оборудован таксометром, опознавательным фонарем такси на крыше и шашечками на бортах кузова. Пассажиру необходимо будет выдавать кассовые чеки или бланки строгой отчетности. Кроме того, может быть установлено требование о единой цветовой гамме кузова для всех автомобилей такси.

В акции «Похороны легального такси» приняли участие около 100 машин таксомоторных фирм Великого Новгорода. Общий сбор прошел у театра драмы, закончился пробег у монумента Победы. На автомобилях, украшенных желтыми плакатами с надписью «Похороны легального такси» и лозунгами «Сегодня закроют нас — на чем завтра поедете вы? И за сколько?», таксисты проехались по основным улицам Великого Новгорода.

Как пояснил генеральный директор такси «Русь» Максим Ерастов, данный закон ограничит доступ на рынок таксомоторных услуг всех желающих, а также ударит по карманам людей, пользующимся услугами такси. Наибольшее недовольство у участников акции вызвал пункт закона о том, что теперь работать индивидуальным предпринимателем не сможет человек, у которого автомобиль не находится в собственности.

Все же на данную акцию таксомоторные фирмы реагируют по-разному. «Я бы сказал это похороны нелегального такси», — высказал свое мнение директор такси «Ультра» Игорь Примаков. К нововведениям он относится положительно. По его мнению, у всех таксистов должны быть официальные документы, а сейчас половина таксистов даже не платит налоги. Руководитель отмечает и полезность от возможного введения таксометра, так как тогда таксистам окупится время стояния в городской пробке.

По словам участников акции, по карманам пассажиров такси данный закон может ударить сильно, так как теперь придется оплачивать километраж, посадку и время пути, поэтому цены могут вырасти в 2-2,5 раза.