769

Новгородские учёные будут бороться за федеральные деньги

Учёные Новгородской области, и научный центр — Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, готовы участвовать в федеральных грантах.

В том числе, как прокомментировал Интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ директор областного автономного учреждения «Новгородский научно-координационный центр», заместитель председателя совета молодых учёных и специалистов при администрации Новгородской области Константин Афанасьев, в Новгородской области уже есть разработки, которые могут претендовать на существенную финансовую поддержку из федерального бюджета.

Отметим, что в этом году в послании Президента РФ Федеральному посланию Дмитрий Медведев отметил, что «в ближайшие три года планируем направить на совместную исследовательскую деятельность ведущих университетов с промышленными компаниями около 30 млрд. рублей. Это тоже немалые деньги. Но в случае удачной работы нам следует увеличить финансирование этой программы».

- Конечно, и мы могли бы принять участие в программе. В настоящее время в НовГУ есть крупные проекты, некоторые на стадии идеи, но их можно считать перспективными. Могут заинтересовать проекты в сферах радиоэлектроники и машиностроения, - отметил Константин Афанасьев. - Например, разработки новых светодиодных ламп могут привести к значительному сокращению потребления электроэнергии, также рассматривается крупный проект по разработке турбинных лопаток.

Как отмечают в Новгородском научно-координационном центре, все проекты и разработки требуют достаточно крупных вложений и финансовых вливаний.

- Проекты приемлемы и выгодны не только для военной промышленности, но и для многих других предприятий. И как раз за три года есть возможность их развить, - рассказал Константин Афанасьев.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.