803

Новгородские учёные совместно с коллегами из Китая проводят дорогостоящие исследования

Ряд учёных из Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого проводит исследования совместно с учёными из китайских университетов. На сегодняшний день, их разработок нет в промышленном производстве, однако направление, по мнение экспертов, перспективно.

Делегация Института электронных и информационных систем НовГУ вернулась с рабочего визита в Китае, где проходили семинары, научные конференции и встречи с китайскими учёными.

- Мы посетили пекинский государственный университет и университет Цинхуа, который является главным техническим университетом Китая. У нас есть совместный грант РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований — Ред.), - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь профессор кафедры проектирования и технологии радиоаппаратуры НовГУ имени Ярослава Мудрого Владимир Петров.

В настоящее время учёные занимаются разработкой и исследованием свойств новых нано-материалов для электронной техники. Разработки могут использоваться в дальнейшем в датчиках, также исследования могут применяться в бытовой технике, мобильных телефонах и другое. Основные практические исследования проходят в Китае, новгородские учёные занимаются теорией.

- По нашим планам по завершению текущего проекта, мы подадим документы на новый грант. На сегодняшний день, со стороны китайских коллег — технологическая база, с нашей — теоретическое моделирование, - отметил Владимир Петров. — Исследования дорогостоящие, стоимость технологического оборудования, которое есть в китайских университетах, доходит до миллионов долларов. Российская сторона не могла бы покрыть такие расходы, средства гранта используются на взаимные визиты, на часть исследований и измерительную технику.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.