937

Новгородские ветстанции незаконно, по мнению ФАС, забирают "клиентов"у Роспотребнадзора.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области в ноябре рассмотрело 10 дел в отношении 9 районных ветеринарных станций (Волотовской, Старорусской, Боровичской, Чудовской, Хвойнинской, Любытинской, Поддорской, Демянской, Мошенской) и Новгородской городской ветстанции и в работе всех нашло место нарушение п.2 ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции». Суть нарушений заключается в следующем: ещё в декабре 2009 года было принято Постановление Правительства РФ о разграничении объектов контроля на пищевом рынке между Министерством с/х и Роспотребнадзором.

- По этому Постановлению №1009 ветеринарные станции должны следить за так называемым «живым продуктом» - мясо сырое, молоко, кровь и т.п.; а специалисты Роспотребнадзора за готовым товаром - колбасы, сгущенное молоко, конфеты и т.п. На деле же, мы уже почти целый год сталкиваемся с тем, что новгородские ветстанции ведут государственный ветеринарный надзор в отношении продукции животного происхождения, подвергшейся промышленной или тепловой обработке, и выдают ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на указанную продукцию.

Т.о. Роспотребнадзор теряет деньги, которые по закону имеет право зарабатывать, предоставляя свои услуги по проведению соответствующих работ, - рассказал ИА «Великий Новгород.ru» Геннадий Фетисов, главный специалист-эксперт Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области. Комиссия Управления признала действия проверенных ФАС государственных ветеринарных станций на территории Новгородчины неправомерными, «нарушителям» выданы предписания.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».