Новгородские власти берут бюджетный кредит на 1 млрд. рублей

Бюджет Новгородской области в 2013 году недополучит порядка 4 млрд. рублей из-за снижения поступлений с налога на прибыль. В связи с этим власти вынуждены брать бюджетный кредит. Об этом сегодня, 16 октября, журналистам рассказала первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина.

— Сегодня необходимо продолжать финансировать все социальные обязательства: медикаменты, питание, зарплата. Средств не хватает. Мы на сокращение дополнительных расходных обязательств до конца года выходить не планируем. Отсюда вопрос, откуда мы берем средства. Первое — это бюджетный кредит в Минфине, о котором мы договорились. Бюджетный кредит в 1 млрд. рублей мы получим в ближайшее время на социальные обязательства, но этих денег будет недостаточно. Через месяц мы будем говорить о дальнейшей помощи Минфина, — пояснила Вероника Минина.

Она также отметила, что власти не смогут в этом году профинансировать ряд внутренних программ и ремонтов в Новгородской области на сумму около 1,8 млрд. рублей.

— В этом году у нас складывается самый большой дефицит бюджета — почти 5,5 млрд. рублей. Из них 4,6 млрд. рублей это остатки федеральных средств, которые поступили в бюджет еще 2012 года в декабре. В соответствие с законодательством они были перенесены на этот год. По сути, дефицит бюджета Новгородской области составляет 1 млрд. рублей, — сообщила вице-губернатор.

Добавим, в этом году власти Новгородской области на конкурсной основе взяли два коммерческих кредита, чтобы погасить старые.

— В этом году за счет новых коммерческих кредитов область погасила старые кредиты на сумму 5 млрд. 40 млн. рублей. В 2011 и 2012 году область гасила их за счет внутренних средств. Я не исключаю такой возможности, что до конца года нам придется еще взять кредит, нужно выполнять социальные обязательства. Ситуация сложная, но не критичная, — заявила Вероника Минина.

Также в ближайшее время Министерство финансов РФ окажет Новгородской области финансовую поддержку в размере 300 млн. рублей.

Добавим, что крупные налогоплательщики в Новгородской области, такие как «Акрон» и «Балтнефтепровод», в этом году снизили свои поступления налогов в бюджет региона. Новгородская область недополучит порядка 4 млрд. рублей.