1453

Новгородские власти будут помогать с жильём желающим переехать на село

С января 2015 года в регионе начнёт действовать программа, аналогов которой нет в Северо-Западном федеральном округе. Частичное финансирование ляжет на областной бюджет.

Об этом сообщил журналистам вице-губернатор Новгородской области Александр Бойцов. В частности, на октябрьское заседание областной Думы будет вынесен проект программы. Её смысл заключается в привлечение городского населения и желающих из других регионов жить и работать на селе. При этом встаёт квартирный вопрос, вот его и собираются решить власти.

- Правительство области берёт на себя обязательство выделить средства на субсидирование кредита, который будет брать человек в любом российском банке на приобретение или строительство жилья. 60% средств должен будет выплатить сам заемщик, 30% средств будет выплачивать работодатель, а проценты по кредиту в течение 15 лет будут выплачиваться из бюджета области. Таким образом, мы привлекаем человека к селу, но есть одно условие, нужно будет проработать не менее 5 лет в сельском хозяйстве, чтобы квартира или дом стали собственностью. В бюджете 2015 года будут предусмотрены 29 миллионов рублей на переселение 100 человек, - пояснил Александр Бойцов.

Собеседник отметил, что работодатели готовы вложить свои деньги в жильё для специалистов. В качестве примера он привёл несколько крупных компаний просивших разработать такую программу, поскольку им приходится возить на работу специалистов из города или соседних районов.

По данным чиновников на селе сегодня не хватает 175 работников узких специальностей, еще столько же необходимо врачей, учителей, работников культуры, продавцов, разнорабочих.

Данную программу власти рассчитывают реализовывать пока в течение трёх лет. Отметим, что аналогов такой программы в других регионах Северо-Запада нет.

Стоит отметить, что в регионе также действует федеральная программа для сельских жителей. Она рассчитана на 6 лет. За счёт федеральных средств планируется улучшить жилищные условия 610 семей – всего планируется построить или приобрести 68,5 тысяч квадратных метров жилья. Кроме этого планируется строить социально-значимые объекты.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.