1015

Новгородские власти: Чем больше будет велосипедистов, тем меньше будет пробок

В Великом Новгородес 16 по 22  сентября  проходит неделя альтернативных видов транспорта. С каждым годом велосипедистов становится всё больше и многие ездят на двухколёсном транспорте по шесть месяцев году. 

В пресс-центре мэрии Великого Новгорода интернет-изданию Прямая речь сообщили, что никто из новгородских чиновников не ездит на работу на велосипеде. Во-первых, неудобно добираться на велосипеде в деловом костюме, во-вторых, даже на просматриваемую стоянку люди не рискуют ставить велосипеды, потому что участились кражи.

- Я езжу на велосипеде и всем рекомендую. Бывает, и на работу езжу, на субботник, например, на велосипеде ездил, а так я обычно в костюме, в галстуке, поэтому на работу на велосипеде не очень удобно. Неделя альтернативных видов транспорта - хорошая идея. Чем больше будет велосипедистов, тем меньше будет пробок. Поскольку я на велосипеде езжу давно, наверное, лет с пяти, то перемещаться по городу для меня труда не составляет, но знаю, что для многих это проблема. Надо развивать инфраструктуру велодорожек — нарисовать схему, согласовать её с ГИБДД. У нас частично велодорожки уже сделаны, но они не связаны в одну схему. Я, например, езжу по веломаршруту от гостинцы «Интурист», через парк и до станции первого подъема «Водоканала»,  -  прокомментировал начальник управления по транспорту и связи Павел Морозов.

Когда летом ремонтировали мост Александра Невского, некоторым чиновникам пришлось пересесть на велосипед. Так, например, председатель комитета по строительству администрации Великого НовгородаАлександр Шадринездил на Торговую сторону, чтобы посмотреть, как там асфальтируют улицы.

- Неудобно же на автобусе ездить, а у меня нет служебной машины. Альтернативный транспорт: ни от кого не зависишь по времени, могу рассчитать, за сколько доберусь туда, за сколько вернусь обратно, - сказал Александр Шадрин.

Не только студенты добираются до университета на велосипеде, нередко можно встретить и преподавателя, который едет на работу на двухколёсном транспорте.

- При условии, что погода хорошая, я езжу на работу на велосипеде. Живу я довольно далеко: около Новой Мельницы, но проехать 9 километров до Антоново мне доставляет истинное удовольствие. Обычно я начинаю с мая, если нет дождя, и где-то до октября. Молодых людей на велосипеде становится последнее время побольше, смотрю по нашей стоянке у Гуманитарного Института: она наполняется велосипедами, - сказал старший преподаватель кафедры физвоспитания НовГУ Виктор Венедиктов.

По словам доцента кафедры физвоспитания НовГУ Владимира Королева, стало больше ездить пожилых людей. Встречаются в городе велосипедисты и под 70 лет. 

- Я думаю, что неделя это очень мало, альтернативным транспортом нужно заниматься постоянно. Китай, Вьетнам, Лаос — там все на велосипедах, может, конечно, от безысходности, у них нет на машины денег, но они все ездят на велосипедах. У нас тоже надо, чтобы люди привыкали и ездили, как можно больше, надо с детства приучать, -прокомментировалВладимир Королев.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.