2540

Новгородские власти и производители не знают, что делать с белорусской «колбасной» экспансией

Производство колбасных изделий в Новгородской области за 8 месяцев текущего года снизилось на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сегодня, 7 октября, было заявлено на прошедшем в Великом Новгороде совещании по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.

По словам производителей, снижение связано с уменьшившимся объемом реализации, в частности, из-за начала продаж на территории региона колбасных изделий белорусского производства по более низким, чем у новгородских производителей, ценам. «В Брестском районе работает большое перерабатывающее производство. Причем здесь создана свободная экономическая зона. Соответственно, мясо закупается беспошлинно, производство идет без НДС, что сказывается на ценовой политике. Следует иметь ввиду, что у нас с Беларусью единое таможенное пространство», - пояснил генеральный директор ОАО «Великоновгородский мясной двор» Геннадий Нисанов.

В то же время, по словам Нисанова, из-за дефолта Беларусь ограничила закупки мяса за рубежом и прекратила поставки «мяса на кости» в Россию и Казахстан, занимаясь «глубокой переработкой». «Естественно, им выгодно продавать нам уже готовые изделия», - отметил Геннадий Нисанов.

Ожидается, что эти вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящего на следующей неделе визита делегации Новгородской области в Беларусь.

Заметим, что по словам Нисанова, его предприятие смогло компенсировать «падение» по колбасным изделиям, в частности, за счет расширения производства консервов, в том числе, по линии Росрезерва.

Более подробно о ситуации в пищевой промышленности региона читайте в ближайшем номере газеты "Новгород"

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».