1490

Новгородские власти ищут 800 млн долларов на строительство целлюлозного комбината

Губернатор Новгородской области Сергей Митин возлагает большие надежды на строительство в регионе целлюлозного комбината.

Фото с сайта: http://www.ecolife.ru

Во время лекции, которую сегодня, 16 мая, Сергей Митин прочитал студентам НовГУ , губернатор заявил, что проблемы лесоперерабатывающей отрасли в России можно решить с помощью строительства целлюлозно-бумажных комбинатов.

Митин отметил, что такие комбинаты являются одними из главных потребителей древесного сырья. На долю целлюлозно-бумажного производства приходится около 40% всей изготовленной древесины. При этом российские предприятия не соответствуют современным требованиям. Губернатор рассказал, что одним из приоритетных для области проектов является создание подобного предприятия в Пестовском районе.

- Есть предпроектные разработки одной крупной российской компании вместе с техническими и научно-исследовательскими институтами по строительству целлюлозного комбината в Пестово. К сожалению, очень тяжело этот проект реализуется. Он очень ёмкий по деньгам – около 800 млн долларов необходимо, чтобы построить современный целлюлозный комбинат. 800 млн – только на строительство, а на проектную документацию необходимо около 80 млн долларов,- сказал Митин.

На строительство самого комбината может уйти 5-7 лет.

- Необходимо найти эти 800 млн долларов, отвлечь их на 7 лет на строительство, затем около 5 лет этот комбинат будет выходить на проектную мощность,- рассказал губернатор.

По его словам, для поиска средств нужно привлечь «симбиоз» банков и принять соответствующие решения на уровне правительства.

- Мы этим сейчас занимаемся вместе с «Внешэкономбанком» и правительством РФ. Пока существует только предпроектное проектирование. Запасы леса, воды, энергетических и людских ресурсов позволяют нам построить комбинат мощностью 300-600 тысяч тонн целлюлозы в год в Пестовском районе,- сказал Митин.

Над этим вопросом администрация области работает уже три года.

- Возможно, к концу года мы скоординируем схему, которая позволяла бы привлечь такие огромные ресурсы,- сказал губернатор.

Губернатор уверил, что производство будет организовано в соответствии с экологическими нормами.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.