2305

Новгородские власти хотят вернуть волховского сига

Президент Владимир Путин поручил губернатору Новгородской области составить и направить в федеральное правительство письмо с наболевшими вопросами рыболовной отрасли. Об этом сегодня, 12 сентября, сообщила журналистам заместитель главы региона Вероника Минина.

Среди проблем, обозначенных местными властями, оказались вопросы льгот и субсидий для работников рыбного промысла. Также Вероника Минина подчеркнула, что получено согласие на выделение Новгородской области ежегодно 80 млн рублей на проведение работ по мелиорации. Ещё один пункт касался добычи волховского сига. Эта рыба, изображённая на гербе Новгородской области, исчезла из водоёмов региона после строительства Волховской ГЭС в 20-е годы 19 века.

— Думаю, что на Волховской ГЭС проведут работы по восстановлению рыбопроходных путей, — отметила Вероника Минина.

Она также добавила, что рассматривается вопрос о выделении 245 млн рублей на замену канализационного коллектора в Валдае.


Подробную информацию о состоянии рек в Новгородской области смотрите в фоторепортаже «Все реки текут».

20 августа, в Великом Новгороде состоялся митинг рыболовов-любителей, которые выступили за запрет промыслового лова на озере Ильмень в период нереста рыбы. В митинге приняло участие около 30 человек.

О конфликте между рыболовами-любителями и промысловиками можно прочитать в разделе «Авторские колонки».