1013

Новгородские власти хотят запретить перевод сельхозземель в другие категории

С 1994 года количество фермерских хозяйств сократилось в регионе в 7 раз. При этом реальное количество работающих фермеров не совпадает с официальными данными.

Фото Анны Соколовой

Как сообщил на заседании правительства региона вице-губернатор Александр Бойцов, в 1994 году в области было 2900 фермерских хозяйств. К 2014 году их стало всего около 700, из них только 400 хозяйств реально производят продукцию. Чиновник пояснил, что всплеск активности фермеров в 90-е был связан со значительным объёмом господдержки. Бойцов отметил, что наиболее рентабельным в регионе является растениеводство.

По словам вице-губернатора, на территории области имеется около 7 тысяч пустующих скотомест, которые могли бы использовать фермеры. Он отметил, что также нужно провести работу с фермерами, которые не используют имеющиеся у них сельхозземли. На поддержку фермеров в этом году будет выделено из областного бюджета более 60 млн рублей. В каждом районе области должны появиться рынки, где они будут реализовывать свои товары.

Бойцов предложил районам области активнее изымать невостребованные паи и предоставлять их фермерам.

- Нужно запретить перевод земель сельскохозяйственного назначения в другие земли, - сказал вице-губернатор.

По его словам, в регионе есть "порочная практика" - сельхозземли переводят в другие категории и используют их для строительства.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.