2026

Новгородские власти попытаются оспорить предложенную Минкультом охранную зону Свято-Юрьева монастыря

На днях в Министерстве культуры был подписан проект охраной зоны Свято-Юрьева монастыря вблизи Великого Новгорода. В настоящее время проект проходит согласование в Министерстве юстиции РФ.

 

Фото: Марина Яшина http://www.photosight.ru/

По словам новгородского историка, председателя Новгородского общества любителей древности, руководителя Центра археологических исследований Сергея Трояновского, вариант проекта охранной зоны, подписанный министром культуры Владимиром Мединским оказался жестче, чем предлагали новгородские эксперты.
В частности, одно из изменений, по словам историка, касается того, что охранная зона монастыря разрешает  частичную застройку вблизи историко-культурного объекта при соблюдении других требований, прописанных в проекте. При этом разрешённая застройка теперь сокращена на пятую часть от ранее предполагаемой.

Отметим, что в настоящее время в месте проходящей охранной зоны частниками выкуплено более ста земельных участков, частично подведены коммуникации под индивидуальное жилищное строительство.

По словам новгородского депутата, члена координационного совета по строительству при губернаторе Новгородской области Владислава Букетова, в адрес губернатора Митина было направлено письмо, в котором он просит главу региона обратиться в Министерство культуры РФ с просьбой пересмотреть вариант проекта охранной зоны Свято-Юрьева монастыря.

- Мы согласны, что охранные зоны должны быть. Тот вариант, который предложили наши историки, эксперты, хоть и был спорный, но понятный для многих и мы с ним согласились. Но в итоге оказалось, что без общественного мнения Минкультом был принят другой проект, который в корне меняет все координаты по данной территории. В итоге, страдают интересы многих людей, которые также по закону инвестировали в эти земли, совершали действия согласно регламентам. Более того, принятие такого проекта охранной зоны сокращает количество вводимого жилья на 50 тысяч квадратных метров. Кроме того, если действовать по проекту принятой охранной зоны, то сносить придётся и уже имеющиеся объекты, например комплекс «Юрьевское подворье», - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Владислав Букетов.

Он пояснил, что у возглавляемой им компании ОАО «Институт Новгородгражданпроект» нет проектов на данной территории и он подписывал письмо руководству области как член координационного совета по строительству.

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, конфликт между историками и местными властями разгорелся вокруг строительства коттеджного посёлка (95 коттеджей) на территории Юрьевского шоссе летом 2011 года. По словам историков, данная территория является уникальной с точки зрения исторического ландшафта, где в XI-XII веках существовало селище. В июле 2011  года губернатор наложил вето на застройку в этом месте.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.