605

Новгородские водолазы нашли на дне Волхова фальшивые средневековые монеты

В ходе подводных раскопок в шурфе, сделанном на дне Волхова в Великом Новгороде водолазы обнаружили свинцовую печать, предположительно принадлежащую Совету Господ — средневековому органу городского самоуправления.

«На печати отчётливо видны геральдические линии, находка тем более ценна, что до сих пор найдены три подобные печати и все они находились в гораздо более худшем состоянии»,- сообщил «Новгороду» руководитель подводных работ Айвар Степанов.

Также подводными археологами обнаружено уникальное кольцо с переворачивающимся перстнем, новгородские и ливонские монеты, в том числе, фальшивые.

«Целью наших раскопок является установить, когда новгородский Великий мост стал «кривым» - стоящим углом против течения. В третьем шурфе, сделанном на дне мы исследовали опоры XIII века и уже полагали, что дошли здесь до «дна». Но буквально накануне, углубившись ещё на полметра установили, что это не так»,- заметил Айвар Степанов.

Напомним, что подводные раскопки на дне Волхова начались в 2005 году. За это время водолазами обнаружены более 500 уникальных находок, относящихся к XIII-XVIII векам.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».