3737

Новгородские выборы: В Великом Новгороде идёт массовое получение открепительных удостоверений

В настоящее время в Великом Новгороде выдано уже 1800 открепительных удостоверений. Городской избирательной комиссии пришлось дополнительно запрашивать 225 удостоверений вчера и 1000 удостоверений сегодня.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь председатель избирательной комиссии Великого Новгорода Сергей Малышев, такого массового получения открепительных удостоверений в городе ранее замечено не было.

- Мы не можем отказать гражданам в их праве получить открепительное удостоверение. Однако такая массовость вызывает определённые сомнения. Мы будем разбираться в этой ситуации, - прокомментировал Сергей Малышев.

Сергей Малышев отметил, что открепительные удостоверения уже выданы по каждому из округов в Великом Новгороде. При этом наибольший спрос на получение отмечен в тех районах города, где находятся общежития студентов.

По словам экспертов, открепительные удостоверения могут создать условия для махинаций на выборах.

- Это реальный инструмент для манипуляции результатами выборов. Похожая ситуация была на прошлых выборах, только тогда всё было значительно скромнее. А в этот раз всё обнажилось, в том числе и косяки. И надо понимать, что ни одна оппозиционная партия не сможет себе позволить ни по деньгами, ни по масштабу задействованных человеческих ресурсов, сделать то, что сегодня происходит в городе, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Михаил Шимановский.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь заместитель исполнительного директора ассоциации "ГОЛОС" Григорий Мельконьянц, ситуация с массовым получением открепительных удостоверений может означать то, что на людей оказывается давление.

- Это означает, что при естественном ходе выборов открепительные получает небольшое количество граждан, которые в воскресенье будут не дома. А когда их выдают массово, это означает, что кто-то заставляет избирателей их получать под давлением с определенными целями, - сообщил Григорий Мельконьянц.

По непроверенным данным, гражданам, получившим открепительные удостоверения, предлагают их продать по 300 рублей за штуку. Мы обращаем внимание правоохранительных органов и других ответственных структур на необходимость проверить информацию и подробно  разобраться.

Отметим, на заседании ЦИК 30 ноября обсуждалась тема открепительных удостоверений, на которые на этих выборах возник небывалый спрос. Несмотря на то, что их отпечатали более 2,5 миллиона и пока из них в целом по России выдано лишь 20%, из регионов активно поступают заявки на дополнительные тиражи.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.