1654

Новгородские зарплаты ниже среднероссийского показателя

Вчера, 27 июля, в администрации Новгородской области обсудили заработную плату жителей региона.

По данным статистики, за январь-май 2011 года Новгородская область по уровню заработной платы находится на 39 месте среди субъектов РФ. Сейчас уровень заработной платы в Новгородской области ниже среднероссийского показателя на 4984 рублей или 22,8%. Поэтому губернатор Сергей Митин отметил, что главной задачей, которая стоит перед областью является то, чтобы темп роста заработной платы у нас был не ниже, чем в других субъектах РФ.

— В области принимаются меры для сокращения этого разрыва, — отметил Митин, — но темп роста заработной платы по данным пяти месяцев этого года ниже среднероссийского показателя на 2,4 процентных пункта. У нас 109,3%, а по России — 111,7%.

Первый заместитель главы администрации области Вероника Минина сообщила, что за январь-май 2011 года в Новгородской области среднемесячная заработная плата составила 16835 рубля, темп роста — 109,3% (по России: 21819 рублей, темп роста: 111,7%). Заработная плата ниже среднеобластной величины зафиксирована в строительстве, торговле, сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве, образовании, здравоохранении, предоставлении коммунальных и социальных услуг.

Среди методов по обеспечению роста заработной платы названы: оптимизация сети учреждений, включая сокращение числа работников; завершение работы по переводу бюджетных учреждений в статус «новых бюджетных учреждений», либо в автономные учреждения, что позволит экономить средства по отдельным статьям расходов; расширение перечня платных услуг, оказываемых учреждением. Губернатор также отметил, что одним из важных резервов для повышения заработной платы является энергосбережение.